• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

МАКРОЭКОНОМИКА: США может начать сокращение QE3, но пока чисто символически

Комитет по открытым рынкам ФРС США может начать сокращение программы количественного смягчения уже в декабре, но первый шаг в сторону уменьшения объемов покупок ценных бумаг вряд ли будет значительным, а, скорее всего, если даже и будет, то чисто символическим.

Комитет по открытым рынкам ФРС США может начать сокращение программы количественного смягчения уже в декабре, но первый шаг в сторону уменьшения объемов покупок ценных бумаг вряд ли будет значительным, а, скорее всего, если даже и  будет, то чисто символическим.

Еще 2 месяца назад участники мировых финансовых рынков в подавляющем своем большинстве ожидали первых шагов по сокращению программы в середине марта. Однако стремительно улучшающаяся макроэкономическая статистика из США предоставила дополнительные возможности регулятору.

В своих последних выступлениях члены Комитета по открытым рынкам отмечали, что основными сдерживающими факторами являются угроза нового фискального кризиса, а также низкая инфляция. Ситуация на рынке труда в последние месяцы стремительно улучшается. В октябре и ноябре экономика прибавила около 200 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы достиг четырехлетних минимумов, коснувшись отметки 7,0%. В Вашингтоне республиканцы и демократы достигли соглашения по бюджету на 2014 году и избавили страну от очередной фискальной драмы, которая могла разыграться в начале года.

Тем не менее, не разрешенными остается еще ряд угроз. Инфляция в США пребывает на достаточно низких уровнях. Целевой для ФРС параметр Core PCE Inflation в 2013 году растет всего на 1,3% в годовом выражении, что не очень далеко от дефляционных отметок. Принимая во внимание, что в основе мандата Комитета по открытым рынкам лежит обеспечение ценовой стабильности – регулятор имеет все поводы для того, чтобы не торопиться с устранением нетрадиционных монетарных стимулов.

Более того, два-три месяца уверенных темпов роста на рынке труда не снимают пока главной проблемы. Экономический рост по-прежнему характеризуется как неустойчивый, а инструменты денежно-кредитной политики остаются практически исчерпанными. В случае возвращения экономики в фазу рецессии, помочь ей Центральный банк уже ничем не сможет.

Мы полагаем, что до получения серьезных доказательств устойчивости экономического роста американский регулятор будет снижать объемы покупок медленно и полностью выйдет из программы ближе к концу 2014 года. Однако начинать когда-то надо. Символическое сокращение покупок государственных облигаций на 5 млрд. в месяц можно сделать и в декабре.

Валерий Полховский, старший аналитик ГК FOREX CLUB