• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок пошел на попятную
Cкачать пост

Рынок пошел на попятную

Маловероятно, что кто-то действительно считал возможным дефолт США, поэтому повышение потолка госдолга должно было благоприятно сказаться на динамике фондовых индексов. И хотя ожидания инвесторов вроде бы оправдались, это принесло лишь негатив на отечественные площадки.



Укрепляющийся рубль и дешевеющая на 0,4%, до $110,15 за баррель, нефть марки Brent толкают российские индексы все глубже в «красную зону». На 14:30 мск 17 октября ММВБ просел на 1,19%, до 1513,31 пункта, РТС опустился на 0,86%, до 1487,42 пункта. К закрытию сессии можно ожидать продолжения падения.

В лидеры роста вышли Полиметалл (+4,10%), ТГК-5 (+2,34%), Интер РАО ЕЭС (+1,14%). Аутсайдерами дня стали АФК Система (-3,30%), МТС (-2,70%), Сургутнефтегаз (-2,53%).

Европейские биржи, которые вчера росли в ожидании положительного решения по увеличению лимита госдолга США, сегодня корректируются. К 14:30 мск STOXX 50 потерял 0,37%, а DAX опустился на 0,48%. FTSE 100 выглядел несколько лучше, снижаясь лишь на 0,09%. Я считаю, что последнее обусловлено опубликованными сегодня в Великобритании сильными макроданными. В 12:30 вышла информация по сентябрьским розничным продажам, которые выросли на 0,6%, превысив прогнозное значение на 0,2 п.п.

На рынках АТР, на протяжении всей торговой сессии также преобладал нисходящий тренд. Тем не менее японский Nikkei 225, который открылся с гэпом вверх, а затем растерял весь рост, к закрытию реабилитировался, увеличившись на 0,83%.

На американских площадках сегодня должен быть достаточно активный день, так как после вынужденных каникул наконец начнет выходить макроэкономическая статистика. Ожидается публикация данных по объемам строительства новых домов и промышленному производству за сентябрь. Кроме того, увидит свет индекс деловой активности за октябрь и станет известно число заявок на пособие по безработице. Внимание инвестсообщества привлекут выступления глав ФРБ Чикаго, Канзаса и Минеаполиса. Вместе с тем, если судить по динамике котировок фьючерса на индекс S&P 500, который падает на 0,22%, инвесторы не ждут приятных новостей. Таким образом, вероятнее всего, на грядущей сессии основные американские индексы подвергнутся коррекции.

Я считаю, что ввиду неблагоприятного новостного фона отечественные площадки продолжат падение. Таким образом, к концу дня можно ожидать возвращения к уровням начала недели, то есть до 1500 пунктов по ММВБ и до 1466 пунктов по РТС.

Индикатор рынка Инвесткафе фиксирует негативное настроение, закрепившись на отметке 3 балла.