• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Штаты проверяют рынок на прочность
Cкачать пост

Штаты проверяют рынок на прочность

Новость о том, что проблемы с бюджетом и госдолгом США будут в ближайшее время улажены, оказала значительно большее положительное влияние на фондовые площадки, чем можно было ожидать. Несколько тормозит рост российских индексов дешевеющая на 0,46% нефть марки Brent, котирующаяся на уровне $109,73 за баррель.



Тем не менее сразу после открытия торгов ведущие индикаторы устремились вверх, и к обеду ММВБ вырос на 1,11%, до 1526,96 пункта, индекс РТС поднялся на 1,12%, до 1490,47 пункта.

Лидеры роста: Полиметалл (+2,38%), Сургутнефтегаз (+2,07%), НЛМК (+1,93%). Аутсайдеры: ТГК-2 (-0,85%), Мегафон (-0,79%), ФосАгро (-0,73%).

На рынках АТР, важный для отечественной биржи индекс Nikkei 225, несмотря на положительный разрыв на открытии, растерял весь рост, прибавив по итогам сессии лишь 0,26%. Негативное влияние на его динамику оказал вышедший перед закрытием азиатской сессии индекс промышленного производства Японии, значение которого за август сократилось на 0,2 п.п. м/м. Таким образом, объемы промпроизводства в стране упали на 0,9%.

Европейские площадки открылись в «зеленой зоне» на фоне новостей о возможном решении проблем с госдолгом и бюджетом США. Немного негатива внесли данные из Германии: цены на импорт выросли на 0,1%, хотя инвесторы рассчитывали на снижение показателя на 0,1 п.п. В 12:30 был опубликован CPI Великобритании, который подтвердил ожидания инвесторов. Фактическое значение британского индекса потребительских цен в сентябре оказалось выше прогноза на 0,1 п.п. Таким образом, снижения инфляции не произошло: она остается на уровне 0,4%. Это положительный фактор, свидетельствующий об эффективности стимулирующей монетарной политике. На 13:00 мск STOXX 50 растет на 0,56%, FTSE 100 прибавляет 0,7% и DAX ― 0,61%.

От американских площадок также стоит ожидать положительной динамики на открытии. Однако этому может помешать решение Барака Обамы отложить встречу с конгрессменами, особенно с учетом того, что, если через два дня необходимые договоренности не будут достигнуты, США ждет технический дефолт. Данное предположение подтверждает повышенная волатильность котировок фьючерса на индекс S&P 500, который мечется между «зеленой» и «красной» зонами.

Несмотря на положительную динамику на открытии, отечественный рынок может растерять весь утренний рост, так как заседание Конгресса США снова откладывается. Это заставляет инвесторов волноваться и фиксировать прибыль на резком росте. К вечеру можно ожидать некоторого снижения основных индексов относительно дневного максимума.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 7,5 балла, приподнятое.