• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок встречает октябрь на подъеме
Cкачать пост

Рынок встречает октябрь на подъеме

В ходе основной сессии 1 октября отечественные площадки движутся вверх с самого открытия. Сегодня внимание игроков по всему миру обращено в сторону правительства США, которое должно решить проблему с принятием бюджета, поэтому дешевеющая на 0,24%, до $107,17 за баррель, нефть марки Brent не оказывает значительного влияния на российские индексы.



К 14:00 мск ММВБ подрос на 0,32%, до 1467,47 пункта, РТС прибавил 0,65%, достигнув 1431,71 пункта.

Из событий отечественного корпоративного сектора можно выделить заседания советов директоров Норникеля, Татнефти и Газпрома. СД Норильского никеля примет решение о среднесрочной финансово-экономической модели развития компании. Кроме того, была одобрена выплата дивидендов по итогам 2013-14 года в объеме 50% EBITDA, но не меньше $2 млрд. Итогом стал рост стоимости акций ГМК на 2,6% в середине текущей сессии.

В списке лидеров роста также Аэрофлот (+2,04%) и АЛРОСА (+1,39%). Среди аутсайдеров сегодня отметились МРСК СЗ (-1,88%), МРСК ЦП (-1,06%), Русгидро (-0,81%).

Европейские площадки торгуются в основном в «зеленой зоне». Несмотря на всеобщее внимание к Конгрессу США, благоприятная макроэкономическая статистика в значительной степени повлияла на движения котировок. До полудня вышел PMI Швейцарии. Показатель достиг 55,3 пункта, повысившись на 0,7 пункта месяц к месяцу. Тот же индекс по еврозоне совпал с консенсусом и составил 51,1 пункта. В свою очередь, PMI в промышленности Германии в соответствии с ожиданиями оказался равен 51,3 пункта. Безработица в еврозоне составила 12%, сократившись на 0,1 п.п. Вместе с тем ее уровень в Германии оказался выше прогноза на 0,1 п.п., достигнув 6,9%, что стало дополнительным негативным фактором.

Как бы то ни было, в середине дня STOXX50 прибавляет 0,63%, DAX растет на 0,58%, CAC40 повысился на 0,73%, а SMI ― на 0,14%. Отрицательная динамика на Лондонской бирже обусловлена негативной макроэкономической статистикой, опубликованной в Великобритании. PMI не дотянул до консенсуса 0,6 пункта, составив 56,7 пункта в месячном исчислении. В результате индекс FTSE100 опустился на 0,14%.

Американские инвесторы больше других ожидают решения Конгресса по бюджету. Тем не менее фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,5%, что говорит о позитивном настрое игроков. В 18:00 мск в Штатах ожидается публикация индекса делового оптимизма в производственной сфере и данных по расходам на строительство за август. Тем не менее, если конгрессменам так и не удастся договориться до начала сессии, от сильного падения рынок будет способна удержать только сильная макроэкономическая статистика. Так как очень многое зависит от решения законодателей, очень сложно прогнозировать, ростом или падением откроются американские площадки.

Ближе к началу американской торговой сессии российские площадки ждет повышение волатильности, а котировки опустятся до уровня открытия. Индикатор настроения рынка Инвесткафе закрепился на негативной отметке 3 балла.