• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок продолжает свободное падение
Cкачать пост

Рынок продолжает свободное падение

Российскому рынку нужно некоторое время, чтобы завершить коррекционное движение и вернуться в русло восходящего тренда. В связи с этим инвесторы сегодня не ожидают кардинальных изменений. На 14:00 мск отечественные индексы находились в «красной зоне». ММВБ опустился на 0,48%, до 1443,30 пункта, РТС снизился на 0,81%, до 1390,11 пункта.



В лидерах роста УАЗ (+13,64%), МРСК СК (+2,02%) и Башнефть (+1,37%). В списке аутсайдеров оказались Мечел (-4,97%), Распадская (-2,49%) и Уралкалий (-2,34%).

ЦБ РФ оставил без изменения процентные ставки по операциям Банка России. Основной показатель учетной ставки по-прежнему равняется 8,25%.

В корпоративном секторе стоит отметить заседание совета директоров Газпрома, на котором будут обсуждаться возможные сделки с Мосэнерго и ТГК-1, дочерними структурами Газпром энергохолдинга.

Инвесторам также будет интересна информация, касающаяся встреч Башнефти с целым рядом банков для того, чтобы ознакомиться с их видением и предложениями по поводу возможного IPO нефтяной компании. О намерении Башнефти выйти на биржу было известно и раньше, однако до сих пор нет определенности относительно сроков размещения. По заявлению президента компании Александра Корсика, Башнефть проведет IPO, «но лишь после того, как компания будет полностью готова к этому».

На американском рынке не наблюдается каких-либо серьезных движений, так как игроки ожидают большого блока макроэкономической статистики, в который войдут данные о розничных продажах, ценах производителей за август и индексе потребительского доверия. Тем не менее не стоит ждать сильной волатильности. Инвесторы ведут себя крайне осторожно в преддверии запланированного на следующей неделе заседания ФРС, где будет решаться вопрос о сокращении объемов программы количественного смягчения. И все же положительная статистика может благоприятно сказаться на динамике торгов в Штатах. Если значение индексов цен производителей окажется выше прогноза, можно ожидать открытия DJIA в «зеленой зоне». Накануне сессия завершилась разнонаправленным движением: DJIA прибавил 0,17%, S&P 500 потерял 0,34%, NASDAQ опустился на 0,24%, а S&P/TSX упал на 0,97%. В случае выхода позитивных данных можно рассчитывать на положительную динамику на открытии торгов.

В 13:00 мск вышли данные по изменению уровня занятости в еврозоне. Фактическое значение показателя в годовом исчислении совпало с прошлогодним, а в квартальном превысило предыдущую цифру на 0,1% и составило -0,1%. К середине дня STOXX 50 опустился 0,21%, FTSE 100 потерял 0,3%, CAC 40 снизился на 0,17%, а DAX — на 0,14%. До конца дня не предвидится важных событий, которые могли бы серьезно повлиять на ход торгов на биржах Старого Света, поэтому можно предположить, что закрытие пройдет вблизи текущих уровней.

Следуя примеру Европы, российские площадки также вряд ли порадуют активностью в течение дня. К тому же решение ЦБ оставить процентную ставку без изменений лишило рынки поводов для роста. Таким образом, я считаю, что закрытие торгов 13 сентября в «красной зоне» наиболее вероятно, несмотря на слегка дорожающую нефть.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе показывает нейтральное значение 4,8 балла.