• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок отыгрывает потери
Cкачать пост

Рынок отыгрывает потери

Торги на российском рынке акций в соответствии с нашими ожиданиями открылись ростом, отыгрывая вчерашнее падение. После того, как акции Мечела упали на 40% по итогам дня, на рынке началась паническая распродажа других акций. К 14:00 индекс ММВБ рос на 1,58%, до 1490,06 пункта, РТС прибавлял 2,08% — до 1436,07 пункта.



Цена на нефть марки Brent росла на 0,45% и составлялв $107,35 за баррель. Курс USD/RUB падал на 0,16% — до 32,6885, EUR/RUB — на 0,26%, до 43,99, EUR/USD снижался на 0,21% — до 1,3455.

Рынки АТР показывают рост благодаря появлению информации, согласно которой ВВП Японии за 3-й квартал вырос на 0,5% и оказался выше ожиданий в 0,4%, а также информации о росте чистых вложений нерезидентов в японские акции. Зарубежные институциональные инвесторы вложили $ 108 500 млн в японские акции в этом году, что является наибольшим значением среди рынков АТР. Кроме этого, поддержку росту японскому индексу оказала отчетность банка Номуро, по результатам которой, прибыль от биржевых сделок выросла за 3-й квартал на 24%. Поддержку индексам Китая оказывает рост акций сельскохозяйственного и фармацевтического сектора.

Европейские рынки торгуются в «зеленой зоне». FTSE 100 увеличился на 0,84%, DAX прибавил 0,9%, CAC 40 вырос на 0,92%. Это связано с выходом предварительных значений ВВП Германии за 3-й квартал, рост которого на 1,1% г/г превысил прогнозное значение в 0,7%. Рост крупнейшей экономики еврозоны был позитивно воспринят инвесторами. Кроме этого, заявление, сделанное Джанет Йеллен по поводу того, что ситуация в экономике США должна быть улучшена до начала сворачивая QE3 ФРС, дает повод надеяться, что сокращение программы не начнется в этом году.

Во второй половине дня ожидается выход блока важной маркостатистики из США, а именно количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю и отчетность по торговому балансу за сентябрь, сокращение которого, по прогнозам, должно составить $39 млрд.

Среди корпоративных новостей можно отметить объявление финансовых результатов Северстали за 3-й квартал 2013 года по МСФО, а также выход отчетности Газпрома за 1-е полугодие 2013 по МСФО.
Согласно этим данным, Газпрому[/COMPANY удалось показать рост выручки от продажи газа год к году благодаря нескольким факторам. Во-первых, почти на 10% выросли объемы продажи газа в Европу и страны дальнего зарубежья при незначительном росте цены на него. Во-вторых, снижение объемов реализации газа в России было компенсировано ростом тарифа на газ.

Финансовые результаты Северстали оказались немного хуже прогнозов на уровне выручки, ожидалось ее снижение в пределах 3,5% кв/кв, однако по факту выручка снизилась на 6,5% кв/кв — до $3,2 млрд. На уровне EBITDA результат существенно превысил прогноз показав рост на 13,4% кв/кв — до $543 млн, против ожидаемого снижения в пределах 1%.

Вторая половина дня на российском рынке пройдет в «зеленой зоне», благодаря коррекции после вчерашнего падения, а также позитивному внешнему фону, пришедшему с европейских и американских рынков.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке в 6 баллов.