• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок зашел на посадку
Cкачать пост

Рынок зашел на посадку

Торговая сессия 5 ноября на российском фондовом рынке началась с роста, однако во второй половине дня вслед за европейскими индексами и фьючерсом на S&P 500 наши ведущие индикаторы переместились в «красную зону». Сдерживающим позитивную динамику фактором явились неблагоприятный новостной фон и снизившаяся на 0,17%, до $105, 91 за баррель, цена на нефть Brent. По состоянию на закрытие индекс ММВБ упал на 0,61%, до 1505,94 пункта, РТС опустился на 1,01% до 1460,23 пункта.



Сегодня основные европейские биржи торговались в «красной зоне». Это было связано с тем, что Европейский союз снизил прогноз на 2014 год по темпам роста своей экономики до 1,1%. Кроме того, инвесторы были разочарованы данными индекса цен производителей еврозоны за сентябрь. Фактический результат оказался хуже ожиданий и составил 0,1%, что может свидетельствовать о продолжающейся рецессии в европейской экономике. Не порадовали и корпоративные новости. Так, стало известно, что крупнейший немецкий автоконцерн BMW в 3-м квартале снизил операционную прибыль на 6%. К концу дня FTSE100 упал на 0,54%, CAC40 снизился на 0,81% , DAX опустился на 0,53%.

Американские рынки открылись снижением по S&P 500, что связано с пессимистичными ожиданиями инвесторов относительно отчета по рынку услуг США. Еще одной причиной негативной динамики американских индексов стал выход слабой корпоративной отчетности интернет-компании AOL и производителя удобрений Mosaic, не дотянувших до прогнозов аналитиков. На ход текущей сессии за океаном окажут влияние выступления глав ФРБ Ричмонда и Сан-Франциско по поводу будущего программы QE3.

Из корпоративных новостей в России внимания заслуживает отчетность Сургутнефтегаза по РСБУ. Из нее следует, что чистая прибыль НК увеличилась на 70%. Это позитивно отразилось на котировках привилегированных акций компании: инвесторы отыгрывают предполагаемый рост дивидендов по итогам года и рассчитывают на дивидендную доходность порядка 9-10%.

После закрытия торгов на российской бирже будет опубликован октябрьский индекс ISM в непроизводственной сфере США, консенсус-прогноз по которому составляет 54 пункта, и это ниже, чем в прошлом месяце.

В лидеры роста сегодня вышли Аптечная сеть 36,6 (+4,59%), Ростелеком (ап: +2,5%), Банк Возрождение (+2,22%), Сургутнефтегаз (ап: +1,88%). Среди аутсайдеров по итогам дня оказались ТМК (-3,55%), ОГК-2 (-2,71%) и ФСК ЕЭС (-2%).

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 4,3 балла.