• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок так и не выбрал направление
Cкачать пост

Рынок так и не выбрал направление

Торги на российской бирже во второй половине сессии 22 октября проходили в слабом минусе. Нисходящую динамику не переломили ни дорожающая нефть, ни вышедшая в США довольно успешная статистика. В результате к закрытию ММВБ опустился на 0,31%, до 1528,8 пункта, хотя РТС все же подрос на символические 0,04%, до 1519,19 пункта.



Европейские площадки торгуются в «зеленой зоне»: FTSE100 растет на 0,44%, DAX прибавляет 0,41%, CAC40 поднялся на 0,49%. Во многом это связано с выходом позитивных данных по уровню безработицы в США за сентябрь. Кроме того, на положительную динамику благоприятно повлияли успешные результаты отчетности Reckitt Benckiser, в которой отразился рост доходов на 6% с сохранением рентабельности по итогам года, и BHP Billiton с повышением прогнозов по добыче железной руды на 3,5%, которое привело к увеличению стоимости ее акций.

На динамику фондовых индексов США повлияла публикация статистики по рынку труда за сентябрь. Уровень безработицы, составил 7,2%, что оказалось ниже прогнозов. В то же время количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось до 148 тыс., и это оказало давление на заокеанские площадки. Впрочем, на предстоящем заседании ФРС никто не ожидает решения о сворачивании QE, поскольку вынужденная приостановка работы правительства негативно повлияет на рост ВВП в 4-м квартале. Вместе с тем поддержку американскому рынку оказала сильная квартальная отчетность таких компаний, как Lockheed Martin, AK Steel Holding и Delta Airlines. Данные, касающиеся расходов на строительство, которые увеличились на 0,6% в августе и оказались лучше ожиданий на 0,2%, также поддержали позитивный фон на биржах США. В результате в начале торгов DJIA поднялся на 0,2%, S&P500 прибавил 0,66%, NASDAQ подрос на 0,57%.

На фоне снижения запасов нефти до 3,99 млн баррелей за прошлую неделю и благодаря хорошей статистики по Соединенным Штатам цена на нефть марки Brent по итогам дня выросла на 0,87%, до $110,59.

В лидеры роста вышли МРСК Центра и Приволжья (+2,17%), МТС (+1,17%), НЛМК (1,05%). В список аутсайдеров сегодняшних торгов попали Мосэнерго (-2,24%), Уралкалий (-1,97%) и МРСК СК (-1,35%).

Нисходящая динамика на отечественных площадках может смениться небольшим ростом на торгах 23 октября, если поддержку нашим индексам окажут рост цен на нефть, позитивная динамика на американских площадках.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 6 баллов.