• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок не поймал попутный ветер
Cкачать пост

Рынок не поймал попутный ветер

Российские фондовые индексы к середине сессии 21 октября демонстрируют околонулевую динамику, несмотря на хорошие новости из стран АТР. Во многом это связано с коррекцией цен на нефть, а также с недостатком важной макроэкономической информации, способной оказать поддержку нашему рынку. На 13:00 индекс ММВБ потерял 0,23% и торговался на отметке 1529,9 пункта, индекс РТС снизился на 0,5%, до 1508,8 пункта. Нефть марки Brent котируется по $109,72 за баррель, опускаясь на 0,2% на фоне временного разрешения бюджетного кризиса в США.



Азиатские рынки показывают рост благодаря снижению курса иены, вызванному сокращением японского экспорта. Банк Японии намерен продолжать стимулировать экономику денежными интервенциями для увеличения инфляции. На этом фоне Nikkei225 повысился на 0,91%. Китайский Shanghai Composite вырос на 1,62%, реагируя на заявления правительства КНР о реализации экономической политики, направленной на увеличение внутреннего потребления. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,42% после публикации сентябрьского индекса потребительских цен, поднявшегося на 4,6%.

Слабую негативную реакцию на европейских площадках вызвала публикация индекса цен производителей Германии за сентябрь, который оказался выше прогнозов и составил 0,3% м/м. Этот фактор может отразиться на повышении издержек немецких компаний. Кроме того, на динамику европейских рынков оказывают ожидания инвесторов, связанные с продолжением QE3 до марта. Из-за приостановки работы правительства США ВВП за 4-й квартал снизится, поэтому меры стимулирования будут, как и прежде, направлены на поддержку экономического роста. Данные новости вызвали разнонаправленную динамику индексов: FTSE 100 прибавил 0,07%, DAX потерял 0,08%, CAC 40 опустился на 0,16%.

Основным корпоративным событием сегодня станет заседание совета директоров ГМК Норильский никель, на котором будет рассмотрен вопрос о прекращении участия в ряде энергетических компаний, таких как ФСК ЕЭС, РусГидро, Россети, МРСК Северо-Запада и прочие. Состоятся внеочередные общие собрания акционеров Мосэнерго и Трансконтейнера, посвященных сделкам с заинтересованностью.

В лидерах роста на ММВБ бумаги энергетиков: РАО ЭС Востока (+10,32%), Россети (+5,47%), ФСК ЕЭС (+3,08%), Русгидро (+2,46%) и ОГК-5 (+1,6%). В списке аутсайдеров ТГК-9 (-3,22%), АВТОВАЗ (-1,62%), Сургутнефтегаз (-0,73%) и Газпром (-0,71%).

Вечером ожидается публикация, посвященная продажам существующего жилья в США за сентябрь, прогноз предполагает, что в минувшем месяце заключено 5,32 млн сделок. Главной новостью релиз о недельных запасах нефти в США. Ожидается, что в нем будет отражено сокращение запасов до 2,164 млн баррелей.

Во второй половине дня на российских биржах продолжится слабая негативная динамика, связанная падением цен на нефть, а также с коррекцией стоимости компаний нефтегазового сектора.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 7,7 балла, приподнятое.