• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок плывет по течению
Cкачать пост

Рынок плывет по течению

Торги 26 сентября на российском рынке акций вопреки нашим ожиданиям открылись ростом под влиянием позитива, пришедшего с площадок АТР. Однако вскоре тенденция изменилась, и после 13:00 мск индекс ММВБ опустился на 0,16%, до 1477,6 пункта, РТС снизился на 0,39%, до 1447,6 пункта. При этом цена на нефть марки Brent выросла на 0,26%, до $108,6 за баррель.



Азиатские рынки продемонстрировали разнонаправленное движение. Nikkei225 прибавил 1,22%, Hang Seng потерял 0,36%, Shanghai Composite снизился на 1,94%. На японский индекс основное влияние оказало падение курса иены, а также заявление правительства о возможном снижении эффективной ставки корпоративного налога. Китайские площадки скатились до трехнедельного минимума в связи с падением акций компаний Шанхайской зоны свободной торговли из-за переоценки потенциала их роста инвесторами.

Европейские площадки находятся в «красной зоне». FTSE 100 теряет 0,03%, DAX ― 0,19%, CAC 40 ― 0,32%. Снижение главным образом связано с ожиданием сведений по американской безработице. Уже опубликованные окончательные данные по ВВП Великобритании за 2-й квартал не оправдали прогноз, оказавшись на 0,2%, чем ожидалось. Показатель составил 1,3% г/г. Впрочем, в поквартальном сопоставлении рост ВВП был равен 0,7%, что полностью совпало с консенсусом.

Напомню, что вечером ожидается выход блока важной маркостатистики из США, в том числе, количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю и финальные данные по динамике ВВП за 2-й квартал.

Среди корпоративных новостей можно отметить заседание советов директоров Э.ОН Россия, Мосэнергосбыта и Банка Санкт-Петербург, а также внеочередное собрание акционеров Магнита.

Акции Уралкалия в первой половине дня росли благодаря сообщению об изменении меры пресечения гендиректору компании Владиславу Баумгертнеру. Его перевод под домашний арест является сигналом к началу разрешения конфликта между Белоруськалием и Уралкалием, который стал причиной сильного падения капитализации последнего. В среднесрочной перспективе наиболее привлекательным для инвесторов вариантом стало бы восстановление прежней схемы продаж, что позволило бы компании вернуть контроль над ценами на хлористый калий, а также сохранить рентабельность и высокие дивиденды.

В первой половине дня рост показали ОГК-2 (+1,11%), Магнит (+1,1%), Ростелеком (+1,04%) и Уралкалий (+0,82%). В лидерах падения оказались акции МРСК ЦП (-3,27%), Аптечной сети 36,6 (-1,9%), Акрона (-1,57%) и АВТОВАЗа(-1,46%).

Полагаю, что в связи со снижением стоимости акций сырьевых компаний и падением курса рубля во второй половине дня на российском рынке сохранится слабая отрицательная динамика. Дополнительным фактором, который может отказать влияние на ход торгов, станет публикация недельных данных о количестве первичных заявок на пособие по безработице в США.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5 баллов.