• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок растет вслед за рублем
Cкачать пост

Рынок растет вслед за рублем

Торговая сессия 16 сентября на российском рынке вопреки нашим ожиданиям открылась ростом. В первые минуты торгов индекс ММВБ прибавил около 1% и составил 1457,5 пункта, индекс РТС вырос на 0,85%, до 1440 пункта. Этому не помешало и падение котировок нефти Brent, которые составили $111,08 за баррель.



Возможно, это связано с падением доллара в результате отказа приверженца жесткой монетарной политики Ларри Саммерса претендовать на пост главы ФРС.
Индексы стран АТР показывали разнонаправленную динамику. Hang Seng прибавил 1,23%, Shanghai Composite снизился на 0,22% за счет коррекции авиа- и финансовых компаний, в частности Shanghai Pudong Development Bank и China Eastern Airlines. Биржи Японии сегодня не работают в связи с национальным праздником.

Европейские рынки торгуются в «зеленой зоне». FTSE 100 вырос на 0,83%, DAX прибавил 1,21%, CAC 40 — 0,92%. Основной причиной этого стала новость о том, что нынешняя вице-председатель ФРС Джанет Йеллен, возможно, продолжит проводить мягкую кредитно-денежную политику. Еще одним позитивным фактором стало достижение договоренности между США и Россией о плане уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, данные по индексу потребительских цен в еврозоне за август полностью совпали с ожиданиями и составили 1,3% г/г и 0,1% м/м. Напомню, что вечером в США будет опубликован индекс производственной активности за сентябрь и индекс промпроизводства за август.

Среди корпоративных новостей следует отметить выход полугодовой отчетности АЛРОСЫ по МСФО, а также закрытие реестра акционеров НОВАТЭКа для участия в ВОСА, на котором будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов за 1-е полугодие.

Стало известно, что Роснефть может закрыть сделку по покупке газовых активов АЛРОСы в ближайшее время. АЛРОСА в 2012 году консолидировала 100% Геотрансгаза и Уренгойской газовой компании, выкупив их у Сбербанка и Метрополя и заплатив чуть более $1,1 млрд. Таким образом, стоимость одного барреля нефтяного эквивалента составила около $1. Однако с тех пор произошел ряд событий, благодаря которому стоимость актива увеличилась примерно до $1,4 млрд, что позволило Геотрансгазу начать добычу и заключить контракт на поставку газа до 2015 года с Роснефтью. Привлекательность актива обусловлена также ростом цен на газ в России и продолжением дискриминационной налоговой политики в отношении Газпрома по сравнению с независимыми производителями газа.

Лидерами роста по итогам первой половины дня стали Уралкалий (5,23%), Иркутскэнерго (3,45%) НЛМК (2,71%), Роснефть (+2,51%) и Сбербанк (+2,44%). По состоянию на 13:00 мск большинство российских голубых фишек торгуется на положительной территории, снижение наблюдается в бумагах энергетиков: МРСК ЦП (-1,97%), РАО ЭС Востока (-1,38%) и ОГК-5 (-1,15%).

Внешний фон, вероятно, останется неизменным на протяжении всего дня, однако макроданные по США способны оказать влияние на закрытие торгов. Я ожидаю, что российские фондовые индикаторы сохранят положительную динамику до конца сессии на фоне снижения курса доллара.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на положительной отметке 6,5 балла.