• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок нашел две причины для роста
Cкачать пост

Рынок нашел две причины для роста

Российский рынок акций начал торги 3 сентября в плюсе, как мы и ожидали. Индекс ММВБ в первые минуты основной сессии вырос на 0,328%, до 1374,6 пункта, индекс РТС прибавил 0,42%, достигнув 1297,5 пункта. Такая динамика обусловлена позитивным фоном на азиатских площадках. По состоянию на 14:00 индекс ММВБ поднялся на 0,35%, до 1372,24 пункта, РТС добавил в актив 0,07 %, добравшись до 1292 пунктов. Цена нефти марки Brent выросла на 0,44%, до $113,04 за баррель.



На рынках АТР торги проходят на положительной территории. Nikkei225 прибавил 2,99%, Hang Seng — 0,99%, Shanghai Composite — 1,18%. Причиной роста на азиатско-тихоокеанских площадках стала публикация индекса PMI Китая в промышленности, который оказался выше консенсус-прогнозов. Еще одним позитивным фактором явилась переоценка темпов роста ВВП Поднебесной, который оказался чуть ниже ранее заявленных значений, но все же остался на высоком уровне 7,7%.

Сегодня в Европе вышел блок важных макропоказателей. ВВП Швейцарии за 2-й квартал 2013 года превысил прогноз и уровень, достигнутый в предыдущем отчетном периоде. Рост базового показателя составил 2,5% г/г. Индекс цен производителей еврозоны в июле оказался лучше ожиданий, закрепившись на отметке 0,2%.

Несмотря на сильную статистику, европейские площадки торгуются в «красной зоне». Индекс FTSE 100 опустился на 0,15%, DAX потерял 0,05%, а CAC 40 — 0,17%. Это связано с тем, что участники рынка ждут публикации данных по обрабатывающей промышленности в США за август, которая состоится в конце дня.

Из корпоративных событий наиболее интересными стал выход отчетности по МСФО Газпрома и Globaltrans. Газовый монополист представил результаты за 1-й квартал, а транспортная компания — за 1-е полугодие текущего года.

Прибыль Globaltrans до налогообложения составила $243,9 млн, а чистая прибыль — $159,5 млн, что оказалось лучше наших прогнозов. Доля перевозки нефти и нефтепродуктов в структуре доходов увеличится, поэтому будет расти доля миноритариев в общем объеме прибыли. В связи с этим прибыль акционерам Globaltrans выросла до уровня в $132,6 млн, или $0,86 на акцию. Цель по GDR компании — $21,3, рекомендация — «покупать».

Выход отчетности Газпрома не окажет существенного влияния на котировки его акций, так как результаты за 1-й квартал текущего года уже не слишком актуальны для рынка, тем более что большинство компаний нефтегазового сектора уже отчитались по МСФО за 2-й квартал. К тому же важные данные об объемах продаж Газпрома по основным направлениям были опубликованы ранее, в отчетности за 2-й квартал по РСБУ.

Лучше рынка выглядят М.Видео (+3,3%) Ростелеком (+2,43%), НОВАТЭК (+0,98%), Сбербанк (ап: +0,95%) и Сургутнефтегаз (+0,86%). В аутсайдеры сегодня попали СОЛЛЕРС (-3,96%), ТМК (-3,86%), Иркутскэнерго (-3,22%).

Напомню, что вечером нас ждет блок важной макростатистики из США. Будет опубликован индекс делового оптимизма ISM за август (консенсус: 54 пункта). Кроме того, станет известно значение индикатора расходов на строительство в США (консенсус: рост на 0,3 п.п.). Если макроданные окажутся близки к прогнозам, то отечественные фондовые площадки, вероятно, сохранят положительную динамику. Дополнительным позитивным фактором остается продолжающийся рост цен на нефть.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,2 балла.