• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок уже отыграл позитив
Cкачать пост

Рынок уже отыграл позитив

В пятницу, 20 октября, отечественные фондовые рынки поддерживали позитив, царящий на мировых торговых площадках. На закрытии сессии индекс ММВБ достиг 1533,35 пункта, показав рост на 1,39%. Индекс РТС вырос на 1,66% — до 1516,62 пункта, преодолев серьезный уровень сопротивления в 1500 пунктов.



Восходящая динамика объяснялась позитивом, связанным с макроданными из Китая: здесь рост экономики по итогам 3-го квартала текущего года составил 7,8% против 7,5% годом ранее. К тому же укрепилась надежда игроков на сохранение объемов программы QE3 после того, как шатдаун американского правительства лишил крупнейшую экономику мира, по мнению аналитиков S&P, порядка 0,6% роста ВВП по итогам года.

Стартовавшая неделя в целом, помимо продолжения выхода отчетности американских компаний, будет отличаться рекордным количеством экономической статистики. Ранее временное прекращение деятельности правительства в США препятствовало публикациям плановых статданных. В понедельник, 21 октября, в первой половине дня свет увидит индекс цен производителей в Германии. Вечером игроки будут ожидать данных по продажам на вторичном рынке жилья и недельным запасам нефти в США. На мой взгляд, выходящая статистика будет оказывать влияние на рыночные настроения в отсутствии других новостей.

Азиатские рынки утром, 21 октября, торгуются в «зеленой» зоне, отыгрывая позитив, связанный с надеждой инвесторов на сохранение программы количественного смягчения в США и сильным закрытием американских площадок. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite растут в пределах 0,6–1%, японский Nikkei 225 прибавляет 0,79%.

Цена на нефть сорта Brent демонстрирует боковую динамику, увеличиваясь на 0,09%, и составляет $110,04 за барр. Напомню, что влияние на котировки черного золота сегодня вечером могут оказать недельные статданные по запасам нефти в США. Цена на золото также находится в боковике и растет на 0,15%, до $1318,26 за тройскую унцию. Остальные промышленные металлы торгуются разнонаправленно.

Российский корпоративный сектор отметится заседанием Совета Директоров Норильского Никеля, где будет обсуждаться отчуждение долей в ряде электроэнергетических компаний. Однако это не окажет существенного влияния на структуру собственности в компаниях, так как размер участия Норникеля в них невелик. Продажа крупной доли Норникеля в Интер РАО ЕЭС пока обсуждаться не будет.

Утром 21 октября я ожидаю открытия российского фондового рынка в «красной» зоне, вблизи уровней закрытия торгов 18 октября. Причиной негативной динамики в первой половине дня может стать необходимость снятия перекупленности, возникшей в конце прошлой недели. Я считаю, что позитив, связанный с сохранением В США программ стимулирования дальнейшего роста экономики, уже по большей части отыгран рынком. Для возобновления подъема и установления новых годовых максимумов российскому рынку нужны дополнительные драйверы роста. Немного сдержать падение могут цены на нефть, торгующуюся выше $110 за барр., и позитив, царящий на азиатских площадках.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает приподнятое настроение — 7 баллов.