• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок выбрал южное направление
Cкачать пост

Рынок выбрал южное направление

Как мы и предполагали, во второй половине торговой сессии 26 августа российские фондовые рынки вновь подверглись коррекции. Индекс ММВБ на 18:00 снижался на 0,42%, до 1387,34 пункта, РТС торговался на уровне 1324,49 пункта, теряя 0,49%. Нефть марки Brent стоила $110,73 за баррель.



Среди лидеров роста в течение дня отметились Роснефть (+0,18%), ВТБ (+0,18%), МТС (+0,86%), НОВАТЭК (+0,36%) и Мечел (+3,55%). В число аутсайдеров попали бумаги Уралкалия (-3,3%), Сургутнефтегаза (ао: -0,93%), Магнита (-1,07%), Ростелекома (-1,1%) и Газпром нефти (-2%).

Европейские индексы к концу сессии на отечественных площадках торговались разнонаправленно: FTSE 100 рос на 0,7%, немецкий DAX прибавлял 0,07%, CAC 40 опустился на 0,26%. Вялая динамика обусловлена отсутствием каких-либо драйверов, способных сдвинуть рынок в ту или иную сторону.

В США в 16:30 были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования за июль, которые оказались хуже прогнозов: -7,3% против ожидаемого снижения на 4%. В целом какой-либо определенной реакции на вышедшую статистику рынок не продемонстрировал: Dow Jones прибавлял на открытии 0,07%, S&P 500 начал торги с незначительным снижением — 0,01%.

В российском корпоративном секторе стоит обратить внимание на новость о задержании генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Это сообщение уже оказало негативное влияние на котировки акций компании. Пока неизвестны обстоятельства задержания и суть предъявленных обвинений, поэтому делать прогнозы дальнейшего хода данного уголовного дела рано. Существенных изменений в управлении компанией ожидать не стоит, однако, если арест топ-менеджера продлится достаточно долго, не исключено, что будет назначен временно исполняющий обязанности руководителя компании.

Также интересно было известие о понижении Минэкономразвития прогнозов по росту ВВП России на 2013 год с 2,4% до 1,8%. Судя по всему, главными причинами этого стали такие факторы, как снижение совокупного экспорта в условиях жесткой монетарной политики российского ЦБ. Однако позиция МЭР в отношении основных макроэкономических показателей излишне пессимистична. На фоне выхода из рецессии в 2014 году Евросоюза — главного торгового партнера РФ — можно ожидать увеличения объемов российского экспорта, которое окажет позитивное влияние на рост ВВП страны. По нашим оценкам, в текущем году ведущий макропоказатель увеличится в пределах 2,2-2,4%, а это выше прогнозов МЭР.

По моим предположениям, российские фондовые индексы не изменят направления движения до конца торгового дня и продолжат консолидацию вблизи текущих уровней, теряя до 0,5%. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 4,5 балла.