• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ExxonMobile научит Роснефть растить котировки
Cкачать пост

ExxonMobile научит Роснефть растить котировки

Не секрет, что многие иностранные компании хотят получить возможность поучаствовать в разработке месторождений на территории России. Именно поэтому Роснефть, после того как сделка между нею и ВР сорвалась, быстро нашла нового партнера для освоения арктического шельфа, пусть и на других условиях.



Крупнейшая частная нефтяная компания в мире ExxonMobil и Роснефть подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области освоения Арктики и участков арктического шельфа России. Главным отличием нового договора от несостоявшейся сделки с BP является отсутствие обмена акциями. Для обеих компаний это новый уровень развития и большой в шаг в области международного сотрудничества.

Роснефть, не имеющая опыта в разработке шельфа, получит помощь в лице иностранного партнера, обладающего большими знаниями, денежными средствами, технологиями и опытом, а также разделит с ним риски. Кроме того, у российской компании будет возможность приобрести долю как минимум в шести заграничных проектах ExxonMobil. Благодаря этому Роснефть сможет выйти на международный уровень, закрепить свои позиции за границей и стать первой российской компанией, которая будет осваивать американские месторождения.

При этом стоит учитывать, что самой Роснефти нечему учить будущего американского партнера. ExxonMobil владеет колоссальным опытом, технологиями и знаниями, в то время как Роснефть, привыкшая легко получать лицензии на освоение и разработку месторождений, не обладает передовыми технологиями. Отобранные в свое время у ЮКОСа месторождения Юганскнефтегаза разрабатывались варварскими методами, направленными на получение больших объемов нефти в короткие сроки. Результатом же стало увеличение остаточной неизвлекаемой нефти. Иными словами, большая часть запасов была безвозвратно утрачена.

ExxonMobil данное стратегическое партнерство даст возможность укрепить свои позиции на территории России и получить доступ к разработке одного из самых многообещающих шельфовых участков с огромными запасами углеводородов. По предварительной оценке, объем общих запасов трех арктических месторождений составляет 4,5 млрд тонн, из которых извлекаемые запасы оцениваются в 2,9 млрд тонн. Запасы газа составляют 11 трлн кубометров. Кстати, ExxonMobil уже имеет опыт работы на территории РФ на проекте Сахалин-1. Помимо этого, американская компания получит большой экономический эффект. Так, по словам Игоря Сечина, курирующего в нашем правительстве ТЭК, совокупный экономический эффект должен составить $500 млрд, при общих инвестициях в $200-300 млрд.

Согласно достигнутой договоренности, ExxonMobil получит 33,3% в совместном проекте по освоению трех участков Карском море и на Туапсинском участке в Черном море. Помимо этого компании договорились о совместной разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в Западной Сибири. По словам президента ExxonMobil Russia Гленна Уоллера, Роснефть может получить до 30% в проектах его компании. Однако эта доля может оказаться и и меньше. Этот выбор должна сделать Роснефть, ее ответа следует ожидать в начале 2012 года.

Также остался нерешенным вопрос о постановке на баланс запасов углеводородов. Американская компания желает взять на свой баланс запасы тех участков, которые будут разрабатываться совместно с Роснефтью, в то время как по нашим законам, запасы на баланс может поставить только компания, обладающая лицензией на геологоразведочные работы и разработку, то есть в данном случае Роснефть.

В целом предстоящее сотрудничество позитивно для обеих компаний. Разработка арктического шельфа ― серьезный проект, требующий вовлечения как минимум двух компаний для масштабных инвестиций и распределения рисков. В случае достижения окончательной договоренности о совместной деятельности акции Роснефти станут более привлекательными для долгосрочных инвесторов. В любом случае это важный шаг для нашей компании, так как именно он способен вывести ее на международный уровень и повысить капитализацию бизнеса.



Я считаю, что весь нефтяной сектор недооценен, крупнейшие нефтяные компании России торгуются с низкими мультипликаторами EV/EBITDA, EV/S, P/E и др. С учетом средних значений основных мультипликаторов по нефтегазовой области рассчитанная мною справедливая стоимость акций Роснефти составляет 230 рублей.