• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Акрон открыл формулу сверхприбыльности
Cкачать пост

Акрон открыл формулу сверхприбыльности

Открытое акционерное общество «Акрон» входит в одноименную группу, которая является ведущим мировым производителем минеральных удобрений. Группа Акрон состоит из трех мощных предприятий — ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж» и АК «Хунжи-Акрон».



Основные виды деятельности Группы Акрон — это производство минеральных и азотных удобрений, аммиака, продукции неорганической химии. ОАО «Акрон» можно назвать стержнем группы, так как этому предприятию принадлежит первое место в России в секторе производства сложных и высокоэффективных удобрений, используемых при выращивании всех сельскохозяйственных культур на любых почвах. Текущая капитализация компании составляет 64 636 млн рублей. Общее количество обыкновенных акций — 47 687 600 шт.

Структура акционеров ОАО «Акрон»:



Отличительной особенностью нашего эмитента являются значительные диверсифицирующие финансовые вложения. В частности, для снижения собственных рисков компания занимается поставками сырья.

Портфельные инвестиции ОАО «Акрон», % от уставного капитала:



Как упоминалось выше, группа Акрон состоит из трех предприятий. Основную прибыль приносит ОАО «Акрон». Предлагаю рассмотреть выручку Акрона и оценить долю участия в ее формировании каждого из предприятий группы в 2010 году (отчетность РСБУ).

Выручка компаний, входящих в группу Акрон, 2010 год:



Механизм определения объема дивидендов в компании абсолютно прозрачен и подписан на достаточно долгий срок — 5 лет. По уставу размер дивидендов должен составлять не менее 30% от чистой прибыли компании по РСБУ. Если говорить о дивидендной доходности, то за 2010 год она составила 3,21%.

Финансовые показатели ОАО «Акрон», 2004-2010 годы:



Начиная с 2004 года, компания стабильно поддерживала темпы роста выручки, и лишь в 2009 году, в посткризисный период, было отмечено ее снижение на 13%. Впрочем, эта потеря была полностью компенсирована в 2010 году. С 2007 года наблюдается значительный рост цен на минеральные удобрения, что заметно увеличило выручку компании. В 2008 году прибыль снизилась по причине падения стоимости долгосрочных финансовых вложений. Из таблицы видно, что капитал Акрона растет высокими темпами. Отрицательным фактором является рост долговой нагрузки.

Согласно отчету за 1 квартал 2011 года, чистая прибыль Акрона выросла в 2,2 раза и составила 3,8 млрд рублей. Выручка компании увеличилась на 21% в сравнении с первым кварталом 2010 года и составила 13,9 млрд рублей. Произошло снижение чистого долга компании примерно на 10%.

В 2011 году продолжится рост цен на минеральные удобрения, что будет способствовать хорошему росту выручки компании по итогам года. Текущий год обещает быть сверхприбыльным: позитивная динамика цен на удобрения указывает на растущий спрос. Также значимым фактором является прогноз IFA по росту потребления удобрений до рекордного уровня в 177 млн тонн в питательных веществах.

На сегодняшний день компания достаточно сильно недооценена рынком и имеет значительный потенциал роста. Для примера, по итогам 4 квартала 2010 года коэффициент P/E= 10, P/S=1,4. В среднем у компаний, производящих удобрения, данные коэффициенты значительно выше.

Для расчета потенциала методом DCF был реализован оптимистичный сценарий, при котором в течение 2 лет цены на азотные удобрения восстановятся до уровня, на котором они находились в июне 2008 года. Данный факт в значительной степени влияет на EBIT компании. Также в расчет принимался ввод в разработку месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений ручей» в 2012 году. Данный проект является значимым для компании, так как рынок ожидает дефицит апатитового концентрата.

Рассчитанный потенциал роста акций ОАО «Акрон» на 2 года составил 110%, или 2850 рублей за 1 акцию, что соответствует ее рыночной стоимости в начале 2008 года. Рекомендация — «покупать».