• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТНК-BP — это щедрость и прогресс
Cкачать пост

ТНК-BP — это щедрость и прогресс

ТНК-BP — одна из крупнейших нефтяных компаний России, на сегодняшний день занимает третье место по объему добычи углеводородов. Компания была создана в 2003 году в результате слияния российских активов British Petroleum (50% акций) и нефтегазовых активов консорциума ААР (50% акций), состоящего из Альфа-Групп, Access Industries и группы компаний Ренова.



Основной целью ТНК-ВР является превращение в нефтегазовую компанию мирового уровня. Для достижения этой цели ТНК-ВР планирует сосредоточить усилия на трех основных направлениях — разведка и добыча, переработка и торговля, а также освоение природных ресурсов газа.

Я считаю ТНК-BP компанией в меру амбициозной, прозрачной и перспективной на ближайшие годы. Самым большим плюсом для акционеров является тот факт, что компания на протяжении многих лет платит самые большие дивиденды в нефтяном секторе, а также умело наращивает выручку и прибыль.

Все акционеры ОАО «ТНК-ВР Холдинг» получают дивиденды за вычетом налога на дивидендный доход. В таблице представлена история дивидендной доходности:



Из таблицы видно, что компания производит большие дивидендные выплаты два раза в год. Тенденция к увеличению дивидендных выплат делает компанию все более и более привлекательной для акционеров.

Не секрет, что дивиденды — не самое главное при покупке акций: помимо дивидендных выплат, компания должна удовлетворять ряду критериев. Для анализа в первую очередь необходимо просмотреть динамику изменения основных параметров компании.

Динамика основных экономических показателей представлена в таблице (ед. измерения — $ млн, отчетность — GAAP):



Из приведенных данных видно, что компания удерживает выручку и чистую прибыль на достаточно высоких уровнях и наращивает рассматриваемые показатели с 2009 года. Очевидно, что основным фактором роста является цена на нефть. Прогнозные цены нефти достаточно высоки, и, вероятно, компания будет увеличивать чистую прибыль в будущем. Этому также будут способствовать такие факторы, как экспансия за рубеж (компания постоянно пополняет портфель заграничных проектов), а также опыт качественной разработки месторождений на поздней стадии, активное разбуривание новых месторождений, уплотняющая сетка бурения и борьба с непроизводительной закачкой. На сегодняшний день ТНК-BP — яркий пример таким компаниям, как Роснефть, Газпром нефть и другим российским нефтяникам в плане качественного подхода к разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

Из таблицы видно, как прогрессирует капитал компании: задолженность постепенно снижается, и отношение капитала к общей задолженности в 2010 году составляет 2,16. К примеру, такое соотношение у Газпром нефти и Роснефти значительно хуже и составляет 1,8 и 1,4 соответственно.

Основные коэффициенты компании также впечатляют. Так, по итогам четвертого квартала 2010 года коэффициент P/E=6,7; ROE =33%; P/S=1.

Основные риски заключаются в том, что ТНК-BP — частная нефтяная компания, половиной доли в которой владеют иностранцы (BP). Также возможны разногласия между российской ААР и BP по различным стратегическим вопросам.

Я рекомендую к покупке обыкновенные и привилегированные акции ТНК-BP с целевой ценой на год 135 и 125 рублей соответственно. Расчет целевой цены не включает недавнее приобретение венесуэльских активов из-за недостаточности данных. Текущие цены на нефть, история выплат высоких дивидендов и стабильные показатели компании позволяют покупать ее акции на долгосрочную перспективу.