• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Вертикаль Татнефти
Cкачать пост

Вертикаль Татнефти

На 10 октября 2010 года намечено торжественное открытие нового нефтеперерабатывающего завода Татнефти – ТАНЭКО. После запуска НПЗ компания попадет в элиту, и инвесторы будут оценивать ее по другим критериям – на треть дороже текущей капитализации. Таким образом, акциям Татнефти вполне по силам достичь отметки в 200 рублей.



Впереди интересная дата: 10.10.10 — это не только шанс удачно выйти замуж, три раза попав в десятку. Это также и возможность заработать на рождении новой вертикально-интегрированной нефтяной компании — на эту дату намечено торжественно разрезание ленточек нового нефтеперерабатывающего завода ТАНЕКО.

Я уж не припомню, было ли в отрасли что-то подобное за последние двадцать лет. Максимум, на что были способны отечественные нефтяники — это глубокая модернизация своих НПЗ, но построить комплекс «с нуля» не смогли ни ЛУКОЙЛ, ни Роснефть.

Инвесторы, как показывают расчеты, очень любят, когда у компании высока доля переработки. Оно и понятно: бензин у нас дорогой, и даже несмотря на акцизы, его продажа (да еще и на своих заправках) позволяет зарабатывать значительно больше, чем на экспорте сырой нефти:



Ярчайший пример — акции Башнефти: приобретение Уфимских НПЗ привело к резкой переоценке компании.

Так как нефть в скважинах у разных нефтяниках практически одинаковая, их легко сравнивать. По приблизительным расчетам видно, что тонна добываемой нефти у группы вертикально-интегрированных нефтеперерабатывающих компаний (ЛУКОЙЛ, Роснефть, ТНК-BP, Сургутнефтегаз, Сибнефть) оценивается рынком в 16 млрд рублей (на пузырьковой диаграмме это шкала Х):



У тех компаний второго эшелона, которые так и не обзавелись (и, видимо, не обзаведутся) своей переработкой, тонна оценивается в 4-12 млрд. Например, Башнефть до покупки НПЗ оценивалась в 8 млрд рублей за тонну добычи.

После запуска НПЗ Татнефть, как я предполагаю, попадет в элиту, и инвесторы будут оценивать ее по другим критериям — судя по диаграмме, на треть дороже. Таким образом, акциям Татнефти вполне по силам достичь отметки в 200 рублей. Речь идет только об «обычке», так как ее уровень ликвидности вполне нормальный, и бумага является маржинальной. В то же время эта бумага — защитная, и она стойко игнорирует практически любые биржевые коррекции (впрочем, как и рост).

График Татнефти — очень любопытный: фактически больше года акция стоит в боковике. Любители технического анализа, конечно, не должны пройти мимо, и пробой сопротивления вызовет массовый приток биржевых спекулянтов в эту забытую бумагу:



Также из диаграммы видно, что Газпром нефть несправедливо забыта рынком.

Ну и, конечно, стоит произнести уже набившую оскомину фразу о том, что отечественный нефтяной сектор в целом недооценен к зарубежным аналогам.