• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Грозит ли ТНК-BP национализация?
Cкачать пост

Грозит ли ТНК-BP национализация?

Недавно на одной конференции по нефтепереработке, где присутствовали представители ТНК-ВР и Минэнерго, представитель ТНК-BP заявил в ответ на оптимистическую реплику чиновника о том, что российское государство поощряет в равной степени и частную, и государственную собственность в нефтяной промышленности, что «уже чувствует на себе горячее дыхание национализации». Госчиновник оставил реплику без ответа.



Корпорация без главы…

Прошло почти три года с момента печально известного конфликта акционеров в ТНК-ВР. Компания все годы после конфликта работала успешно, хотя за это время так и не обрела руководителя. Но сегодняшнее безвластие в ТНК-ВР грозит затянуться на более длительный срок, чем предполагалось. Как сообщила газета «Коммерсантъ», назначение Максима Барского на пост председателя правления компании может затянуться еще на несколько месяцев.

Информация «Коммерсанта» не была официально подтверждена, но выглядит вполне правдоподобной. По сути, в ТНК-ВР сейчас сложилась ситуация безвластия. Паритета двух групп акционеров уже давно не существует, но фактически еще в 2010 году очень многие источники, близкие к ТНК-ВР, утверждали, что вся власть в компании принадлежит персонам, выдвинутым группой ААР, т.е. российским акционерам. Хотя в интервью Максим Барский упорно отрицал, что он является ставленником какой-либо из противоборствующих групп ТНК-ВР (а разве кто-то в этом признается?), ряд СМИ утверждал, что господина Барского на этот пост выбрал лично Михаил Фридман.

…но с прибылью и дивидендами

С одной стороны, г-н Барский, который пришел в ТНК-ВР еще в 2009 году, за небольшой срок пребывания на посту топ-менеджера корпорации добился сравнительно крупных успехов. При нем ТНК-ВР Холдинг остановил падение добычи нефти, при нем продолжилось успешное освоение Верхнечонского месторождения, при нем начали осваивать ямальские месторождения. Финансовые результаты впечатляют. Компания выплачивает высокие дивиденды. Рентабельность чистой прибыли компании в 2010 году по US GAAP составила 17% по сравнению с 9% у Лукойла и 16% у Роснефти. Дивидендная доходность по акциям компании одна из самых высоких в отрасли. И эта компания никак не может оформить отношения с таким успешным топ-менеджером! С другой стороны, выражаясь словами экс-главы ВР Тони Хейворда, «мяч теперь на их стороне поля». Поскольку сделка ВР и Роснефти была заблокирована лондонским и стокгольмским арбитражными судами по требованию ААР, позициям ВР в компании был нанесен сильный удар, причем изнутри. ВР уже заявила, что решение суда для нее обязательно. Сделка приостановлена. И если позиции российских акционеров настолько сильны, то почему же они не могут продвинуть на этот пост своего кандидата?

Чем закончится битва с Роснефтью?

Российские акционеры ТНК-ВР, несомненно, готовы сражаться до победы. Во-первых, у них уже есть успешный опыт борьбы с Дадли (нынешний глава ВР) в 2008 году, когда ему, занимавшему тогда пост председателя правления ТНК-ВР, пришлось уйти в отставку. Во-вторых, как ни крути, а нарушение прав акционеров в ТНК-ВР в ходе этой сделки налицо. Некрасиво получилось: российский филиал ВР даже не поставил в известность акционеров о готовящейся сделке. А иностранные суды весьма чувствительны к таким нарушениям и, как правило, занимают сторону потерпевших. В-третьих, выгоды самой этой сделки с Роснефтью для акционеров ТНК-ВР и ТНК-ВР Холдинга неочевидны. Допустим, ТНК-ВР пригласили бы к участию в сделке. Но это означало бы многократное увеличение инвестиционной программы ТНК-ВР, и, может быть, приостановку других важных проектов корпорации.

Роснефть же в свою очередь тоже готова сражаться до победы. Ведь крупные сделки должно одобрять собрание акционеров, которых и без того не радуют низкие дивиденды корпорации. Реализация таких проектов для Роснефти — это увеличение дивидендов в будущем. На старых западносибирских месторождениях уже много не заработаешь во всех смыслах этого слова. Что скажет госкорпорация акционерам? У нее нет другого выхода. Только борьба. И любыми средствами.

Не исключено, что дело идет к тому, что государство вслед за Ковыктинским месторождением, может получить и долю в ТНК-ВР. Возможно, по этой причине и откладывается назначение г-на Барского. Российские акционеры играют в рискованную игру, прекрасно понимая, к каким последствиям это может привести. Впрочем, как бы то ни было, они могут получить неплохую прибыль от этой рискованной игры — продать государству свою долю по хорошей цене.

Вниманию инвесторов: ТНК-ВР Холдинг

На мой взгляд, акции ТНК-ВР Холдинга справедливо оценены рынком, да и очередной конфликт акционеров с неясными для миноритариев последствиями не способствует повышению привлекательности этого актива. Мне все-таки более симпатична Роснефть.