• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Повелитель бури
Cкачать пост

Повелитель бури

Случай с ВР показывает, что эффективность менеджмента в транснациональных корпорациях, как и в отечественных компаниях, зависит от того, кто эту корпорацию возглавляет — то есть от человеческого фактора. Как только топ-менеджер перестает «шевелить мозгами», уподобляется главному герою «Повелителя бури» и полагает, что «рынок все сделает сам» — в корпорации начинаются проблемы.



«Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет // В тяжелых, нежных наших лапах?» — А.Блок. Скифы.

«Буря! Скоро грянет буря!» — М.Горький. Песня о буревестнике.

К увольнению Хейворда

Тони Хейворд уволен.

Гм… что-то мрачно получилось — почти как у Максима Горького в очерке об Ильиче: «Владимир Ленин умер».

Нет, нужно что-нибудь повеселее. Тем более что Хейворд покинет свой пост главы ВР только с 1 октября 2010 года. С высокой степенью вероятности его должность займет весьма неоднозначный и в чем-то даже «прикольный» менеджер – американец Роберт Дадли, бывший глава ТНК-ВР.

«Бедняга Тони», или Утечка репутации

Помните фильм «Повелитель бури» (The Hurt Locker), который отнял почти все «Оскары» у всенародно любимого россиянами «Аватара»? Если нет, напомню кратко, о чем речь. Главный герой фильма — сержант Джеймс — бесстрашный человек. Он ежедневно совершает подвиги в Ираке, не думая об опасности и смерти, но он же становится жалким, никчемным и даже опасным для окружающих, когда для принятия некоего решения нужно хоть немного пошевелить мозгами. Финал великолепен – бывший герой войны в Ираке испытывает чувство страха и беспомощности в обычном американском супермаркете, не зная, как купить пачку кукурузных хлопьев.

Примерно таким же беспомощным и жалким выглядел Тони — ой, простите, Энтони Б. Хейворд, — когда держал ответ перед властями США за экологический ущерб, который ВР нанесла Мексиканскому заливу из-за беспрецедентной по масштабам утечки нефти, и сейчас, перед акционерами, когда ВР показала рекордный убыток все из-за той же утечки за 2-й квартал (в $17,5 млрд!). Даже несмотря на бонус в 1,5 млн долларов США (за что???), свою репутацию менеджера Хейворд вряд ли восстановит. И самое главное, что вместе с утечкой нефти «утекла» и позитивная деловая репутация ВР. Даже Роберт Дадли, который, вероятно, возглавит ВР, намекает, что она после этих драматических событий может стать «другой компанией». «Бедняга Тони, как ему не повезло!» — скажут сердобольные эксперты (а такие уже нашлись). Но действительно ли ему не повезло?

О «крепкой мужской дружбе» и ее последствиях

Напомним, что Хейворд возглавил ВР в 2007 году, когда его предшественник, лорд Джон Браун, руководивший корпорацией еще с 1995 года, был вынужден покинуть компанию из-за так называемого «гомосексуального скандала». Бывший друг Брауна распространил о нем клеветнические сведения через прессу (вот вам и «крепкая мужская дружба»), которые, кстати, так и не были подтверждены, но скандал стоил лорду Брауну его карьеры в нефтяной корпорации. Что, кстати, не помешало Брауну занять впоследствии высокий пост в британском инвестиционном банке. После поспешной отставки лорда в ВР, видимо, не нашлось достойного преемника, вот и назначили главного инженера Энтони Б.Хейворда, который 30 лет работал в ВР управляющим директором.

Успехи лорда Брауна

При Джоне Брауне ВР стала одной из ведущих нефтяных корпораций мира в терминах добычи и переработки нефти, выручки и рыночной капитализации. В 1998 году ВР осуществляет одно из крупнейших в нефтяной отрасли слияние — с американской корпораций Amoco Petroleum. Это происходит не без политической воли тогдашнего премьера Тони Блэра, из-за чего аббревиатуру ВР в шутку начали расшифровывать как Blair Petroleum. Как бы то ни было, но лорд Браун всегда использовал с выгодой для компании возможность обеспечить поддержку властей. В 2000-2002 гг. ВР покупает нефтеперерабатывающие и розничные активы в США и Западной Европе. Приобретение новых активов (вкупе с низкими ценами на нефть) некоторое время способствует сокращению чистой прибыли корпорации, но в дальнейшем обеспечивает ее бурный рост: в 2005 году ВР получает максимальную чистую прибыль — $22,6 млрд.

В 2003 году ВР объединяет свои российские активы с активами бывшей Тюменской нефтяной компании (ТНК), на основе чего в ходе реструктуризации создается ТНК-ВР International (ТНК-ВР), где российской и британской сторонам принадлежит по 50% акций. Так Браун способствовал созданию будущей «кормилицы» ВР и одновременно карьерному росту своего возможного преемника, Роберта Дадли, который был назначен главным управляющим директором ТНК-ВР и проработал на этом посту до 2009 года. А в 2005 году ВР выходит из непрофильных бизнесов, которые не способствовали прибыльности компании, и обеспечивает себе максимум чистой прибыли, как говорилось выше.

Цена максимума

Было бы неправильно объявлять лорда Брауна эдаким «везунчиком», на период правления которого пришлись и «тучные годы» нефтяного рынка, и отсутствие серьезных происшествий. Это не так. Весной 2005 года на НПЗ ВР в штате Техас случился пожар, в результате которого погибло 15 человек и более сотни пострадало. Корпорации пришлось израсходовать на выплаты семьям погибших и раненым более $700 млн. А летом того же года ураган в Мексиканском заливе (фатальное место для ВР!) разрушил нефтедобывающую платформу ВР и Exxon Mobil на месторождении Thunder Horse (одном из крупнейших в США). Обошлось без жертв, но обе корпорации потратили $100 млн на восстановление платформы. Но несмотря на все потрясения, ВР в таком тяжелом году показывает максимум по чистой прибыли — это говорит об очень высоком качестве управления корпорацией!

ВР до и после Брауна

А как управлялась корпорация после ухода лорда Брауна? Посмотрим на диаграмму. После того, как Хейворд сменил лорда Брауна на посту генерального директора ВР (т.е. с 2007 года), добыча нефти у компании перестала расти и начала плавно снижаться (в среднем на 1-3% в год). Интересно, что приход Хейворда в ВР совпал с периодом резкого роста цены на нефть, но, как видим, благоприятную ценовую динамику не удалось обратить в рост добычи. Только в 2009 году ВР показала рост добычи, но не будем забывать, что в 2009 году две трети совокупной добычи транснациональной корпорации обеспечивал ее российский филиал ТНК-ВР — точнее, ТНК-ВР Холдинг без учета Славнефти с ее падающей добычей.

Совокупная добыча нефти ВР и динамика цен на нефть, 2000-2009



Источники: ВР, Bloomberg

Не самая лучшая ситуация наблюдалась у ВР и с добычей газа. По сравнению с максимумом добычи углеводородов в 2005 году (привет от лорда Брауна!), совокупная добыча сырья у ВР упала и никак не может восстановиться. Опять же, ТНК-ВР со своими газовыми проектами пришла на помощь.

С финансовыми результатами в ВР после отставки Джона Брауна тоже было не все гладко. Несмотря на резкий рост цен на нефть, с 2006 года чистая прибыль транснациональной корпорации плавно снижалась год от года. В 2009 году чистая прибыль ВР вообще скатилась ниже уровня 2004 года — до $16,7 млрд. И это нельзя объяснять только одним снижением цен на нефть — ведь плавное уменьшение чистой прибыли корпорации происходило даже в «тучные» для нефтяного рынка годы. Ну а после утечки нефти в Мексиканском заливе ВР вообще показала невиданный доселе убыток в $17,5 млрд.

Совокупная добыча углеводородов и чистая прибыль ВР, 2000-2009



Источник: ВР

Приключения Хейворда и Брауна в России

Более того, трудно даже вспомнить достижения Хейворда на посту главы ВР. В книге фактов ВР в качестве такого достижения приводится только начало бурения на больших глубинах в Мексиканском заливе. Чем закончился этот эксперимент – знает весь мир. Впрочем, есть и еще одно «достижение» Хейворда, имевшее место в 2008 году. Тони недолго сопротивлялся натиску трех «русских богатырей» — Фридмана, Блаватника и Вексельберга — требовавших отставки «Дадлища поганого», и уволил непопулярного в России менеджера. Конфликт российских и британских акционеров с ТНК-ВР тогда был исчерпан. Но, по иронии судьбы, это увольнение стало новым шагом в карьере Дадли, который теперь может возглавить всю корпорацию. Как бы то ни было, ясно, что у Хейворда на посту главы ВР не было четкой стратегии, в отличие от Брауна, который опирался на политику приобретения перспективных активов за рубежом и продажу непрофильного бизнеса.

Интересно, что пресловутый конфликт акционеров в ТНК-ВР в 2008 году был не первым в ее истории. Первый конфликт разгорелся еще в процессе создания ТНК-ВР — из-за компании «Сиданко», которая была впоследствии присоединена к ТНК-ВР Холдингу, но спор акционеров был разрешен в самом начале. Тогда владельцы Альфа-Груп, по информации СМИ, были недовольны, что ВР через их голову заключила сделку с В.Потаниным и выкупила у него 10% акций «Сиданко». Союз ТНК и ВР был под угрозой. Однако, как сообщила газета «Коммерсант», «тогда было сделано крупное пожертвование синагоге, к которой имела отношение мать лорда Брауна», и это пожертвование фактически посодействовало возобновлению контактов между Альфа-Груп и BP. Российские олигархи эту информацию не подтвердили. Но даже если бы это было так, лорд Браун выглядел бы как сильный менеджер, который использует любые, даже нестандартные средства, чтобы избежать конфликтов с партнерами, да еще в чужой развивающейся стране. А если бы, предположим, мама Тони Хейворда пожертвовала бы на церковь, мечеть или синагогу деньги, чтобы погасить конфликт в ТНК-ВР, то Хейворд бы выглядел маменькиным сынком, не способным самостоятельно принимать решения. Но, похоже, что Тони вместо мамы надеялся на вмешательство в конфликт Кремля или хотя бы Гордона Брауна. Не дождался.

Судьба ВР

Итак, что же теперь ждет ВР? Какой будет корпорация после того, что натворил Хейворд? Да, да, именно Хейворд, так как, по моему глубочайшему убеждению, эта злосчастная утечка нефти не была исключительно несчастным случаем. Фактически, она стала последствием снижения качества управления в ВР, где еще задолго до утечки падала добыча нефти и газа, снижалась чистая прибыль, а в филиалах возникали международные конфликты. Теперь у ВР есть два выхода, как в известном российском анекдоте — «либо слияние, либо поглощение». Дадли может найти для корпорации стратегического инвестора, чтобы ликвидировать убытки, а может продать долю в самом ценном активе — ТНК-ВР. Второй вариант кажется мне маловероятным, потому что он будет означать полное разложение ВР и утрату ею всех конкурентных преимуществ.

Дадли — сильный менеджер?

А какой будет политика Дадли после назначения? Вопрос интересный. У меня неоднозначное мнение о Дадли как о менеджере. Когда создавался ТНК-ВР Холдинг, руководство ТНК-ВР не стало выкупать акции у акционеров, которых не устраивала цена, и эти акции долго оставались в свободном обращении (для сравнения вспомним, как объединялась Роснефть), а через несколько лет были выкуплены по рыночной цене. И в то же время ТНК-ВР Холдинг вплоть до самого конфликта акционеров в 2008 году был не особо прозрачной компанией, free float так и остается крошечным, акции малоликвидны. При Дадли было остановлено падение добычи на Самотлоре за счет использования новых технологий. И в то же время новые проекты в upstream (Верхнечонское месторождение, Уватская группа, Ненецкий АО) откладывались до 2008-2009 гг. Был проведен капремонт Рязанского НПЗ — а о Саратовском забыли. Договорились о продаже Ковыкты Газпрому — а потом отказались от договоренностей. Как Роберт Дадли будет теперь управлять ВР — большая загадка. Но ясно одно: ТНК-ВР будет фактически (юридически, скорее всего, не будет) на 100% российской компанией, где все решения принимаются российскими акционерами и менеджерами. И ни Дадли, ни Хейворд, которого уже трудоустроили в совет директоров ТНК-ВР в качестве неисполнительного члена, не смогут этому процессу помешать. Равно как и передаче лицензии на Ковыкту Газпрому.

О крахе «западных стандартов» менеджмента

Как видим, даже в зрелых корпорациях один плохой топ-менеджер за несколько лет может развалить то, что создавалось десятилетиями. Сколько бы нам не говорили о том, что «частная собственность всегда эффективнее государственной», «американские и европейские транснациональные корпорации задают всему миру стандарты эффективного менеджмента», случай с ВР показывает, что эффективность менеджмента в транснациональных корпорациях (как и у нас, грешных), зависит от того, кто эту корпорацию возглавляет — то есть от человеческого фактора. Как только топ-менеджер перестает шевелить мозгами, уподобляясь главному герою «Повелителя бури», полагая, что «рынок все сделает сам» — в корпорации начинаются проблемы. И тут ее опыт и конкурентная позиция ни при чем — отсутствие четкой стратегии и тактики менеджмента все могут свести на нет.

Сила Востока и слабость Запада («Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет….?»)

Здесь есть и одна философская проблема. Довольно мрачные перспективы ВР — продать свой самый ценный актив или самой быть купленной стратегическим инвестором — отражают сегодняшнюю слабость дряхлеющего, увядающего Запада перед молодым, сильным и агрессивным Востоком, к которому, безусловно, относится и Россия. Могущество ВР (если таковое сохранится) будет прирастать Сибирью, как Западной, так и Восточной. Россия прокормит ВР независимо от того, будет ли по-прежнему ТНК-ВР главным добывающим и приносящим доход активом ВР, либо долю ВР купят наши олигархи (или государство). В то же время главным претендентом на саму ВР считают государственные корпорации из стран Ближнего Востока. Sic transit gloria mundi. И такова будет судьба других западных транснациональных корпораций, если только их топ-менеджеры не будут уподобляться Тони Хейворду и не перестанут думать над стратегией, тактикой и перспективами.

Для инвесторов, дочитавших до конца: акции ТНК-ВР Холдинга

В то время как все советуют покупать акции ВР — я рекомендую обратить внимание на ТНК-BP Холдинг. Бумага торгуется с 40%-ным дисконтом по EV/EBITDA к российским аналогам. Многие в нефтянке почему-то ТНК-ВР Холдингу предпочитают Лукойл. А жаль — идей в ТНК-ВР Холдинге больше. Хотя бы будущее назначение Дадли, плюс назначение Максима Барского гендиректором; да и финансовые результаты неплохие.