• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Интегра» здесь больше не живет: бренд «УрБО» продан
Cкачать пост

«Интегра» здесь больше не живет: бренд «УрБО» продан

Как недавно стало известно, «Интегра» договорилась с фондом United Capital Partners (по некоторым данным, владельцем фонда является Илья Щербович, бывший топ-менеджер Deutsche UFG) о продаже фонду своего бренда «УрБО» («Уралмаш – Буровое оборудование») и мощностей по выпуску тяжелых буровых установок. Цена сделки составит $40 млн. Часть машиностроительных и инжиниринговых активов «Интегра» оставит себе.



«Если ты живешь в стеклянном доме, не стоит кидаться камнями в других». (Китайская пословица).

Справедливо ли оценили?
Почем же «УрБО» для народа – то есть для г-на Щербовича и партнеров? Цена сделки в $40 млн не дает представления о том, насколько она отражает справедливую стоимость бизнеса. Напомню, что ранее группа ОМЗ заключала сделки с похожими активами по ценам примерно в $40–50 млн, так что в принципе цена является рыночной.

Не надо разборок!
Я считаю, что главной причиной сделки стала необходимость для «Интегры» избавиться от актива «с душком». Напомню, что ранее компания судилась с ОМЗ из-за бренда «УрБО». Судебные издержки, как правило, являются причиной роста коммерческих и управленческих расходов (SG&A – Selling, General & Administrative Expense), а у «Интегры» за 2009 год операционный убыток по МСФО в размере $78 млн, кроме того, компания ведет политику сокращения затрат, а не наращивания. Пусть убыток и упал в годовом исчислении в 2,5 раза – «но все-таки неаккуратно», как говорится в одном известном анекдоте. Итак, попросту говоря, «Интегре» важно устранить повод для разборок и спокойно заняться ремонтом своего все еще «стеклянного» домика.

Следующий в очереди – буровой бизнес
Полагаю, что следующим в очереди на продажу может быть часть бурового бизнеса «Интегры», так как это направление у компании довольно плохо развивается (за 1-й квартал снижение объемов бурения на 6% год к году) и не вносит существенного вклада в выручку компании.

Вниманию инвесторов
«Интегра» торгуется по P/E с дисконтом 34%, а по EV/EBITDA – c дисконтом 14% относительно аналогичных нефтесервисных компаний. Сейчас это самая дешевая компания в секторе (по коэффициентам). Не пора ли обратить взоры с Eurasia Drilling на «Интегру»?