• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доля ВТБ Капитал в Росбанке сократилась до нуля
Cкачать пост

Доля ВТБ Капитал в Росбанке сократилась до нуля

ВТБ Капитал сократил долю принадлежащих ей акций Росбанка до 0%. 15 апреля на собрании акционеров будут рассмотрены параметры реорганизации Росбанка в форме присоединения к нему банка Сосьете Женераль Восток (оба подконтрольны французской Societe Generale). Для несогласных акционеров предусмотрена оферта на выкуп по цене 95 рублей за акцию, что на 12% ниже рыночных котировок.



ВТБ Капитал, дочерняя компания ВТБ, специализирующаяся на инвестиционном направлении, сократил долю принадлежащих ей акций Росбанка с 11,10% до 0%. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на материалы Росбанка.

Напомню, что с 2009 года пакет акций Росбанка размером 19,28% акций находился в залоге у ВТБ в рамках сделки репо (второй стороной сделки, по-видимому, была Pharanco Holdings ltd, принадлежащая группе Интеррос). 6 декабря 2010 года ВТБ Капитал объявил о покупке этого пакета у компании Pharanco Holdings ltd. Источники в группе ВТБ подтвердили, что деньги в рамках сделки репо были возвращены.

15 декабря 2010 года Банк России зарегистрировал отчет о допэмиссии акций Росбанка в рамках объединения Росбанка и других российских дочерних банков Societe Generale — ООО «Русфинанс Банк» и ЗАО «ДельтаКредит». После допэмиссии доля Societe Generale в Росбанке выросла до 71,99% (ранее — 64,68%), а доля ВТБ Капитала сократилась до 11,13%.

Акционерная структура Росбанка после допэмиссии (отчет зарегистрирован 15.12.2010):



Дата, когда стало известно об изменении доли ВТБ Капитала в Росбанке до 0%, — 11 марта 2011 года. Предполагаю, что ВТБ Капитал мог продать пакет Росбанка французам (банковской группе Societe Generale). На 11 марта стоимость 11,10% акций Росбанка составляла 15,15 млрд рублей. Для сравнения, на 6 декабря 2010 года стоимость пакета Росбанка, находящегося во владении ВТБ Капитала (19,28% акций), была равна 16,75 млрд рублей.

Котировки Росбанка с 6 декабря 2010 по 16 марта 2011, дневной период:



15 апреля 2010 года на внеочередном собрании акционеров будут рассмотрены параметры реорганизации Росбанка в форме присоединения к нему банка Сосьете Женераль Восток (оба банка подконтрольны французской Societe Generale) в рамках консолидации российских банковских активов Societe Generale.

Совет директоров Росбанка рекомендовал акционерам одобрить реорганизацию. Для акционеров, несогласных с данной сделкой, предусмотрена оферта на выкуп акций по цене 95 рублей за акцию. Это на 12% ниже текущих рыночных котировок (на 12:00 мск на ММВБ последняя сделка прошла по цене 108,39 рубля).

На мой взгляд, цена оферты будет негативным фактором для акций Росбанка в течение ближайшего месяца. Не исключаю, что акции упадут к 95 рублям. Из-за низкого количества акций в свободном обращении (около 2-3%) даже небольшие продажи «в рынок» несогласными акционерами приведут к снижению акций.

С другой стороны, информация о желании французов консолидировать все российские активы была известна еще в прошлом году, и из крупных акционеров, думаю, никто не выступит против сделки Росбанка и БСЖВ.

Советую держать акции Росбанка в портфеле в качестве защитной бумаги. В случае снижения бумаги к уровню 95 рублей рекомендую «покупать».