• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Акции Росбанка имеют потенциал роста до 23%
Cкачать пост

Акции Росбанка имеют потенциал роста до 23%

Росбанк приобрел 100% акций банка ДельтаКредит и 100% акций Русфинанс банка в рамках объединения российских активов французской финансовой группы Societe Generale. Сделка не стала новостью для рынка, поскольку акционеры Росбанка и Societe Generale анонсировали ее еще в феврале 2010 года, а в октябре 2010-го Федеральная антимонопольная служба РФ ее одобрила.



В последнем рейтинге крупнейших банков от Интерфакса Росбанк занимал 13-е место с размером активов 354 млрд рублей, Русфинанс банк — 48-е место с 79,5 млрд рублей, ДельтаКредит — 66-е место с 52,3 млрд рублей.

Росбанк является одним из самых дорогих банков в России по коэффициенту P/BV (капитализация к собственному капиталу), который составляет 3,2. Для сравнения: Сбербанк торгуется с коэффициентом 2,4. На мой взгляд, рыночная премия Росбанка связана с тем, что банк по сути является иностранным. Основной владелец Росбанка — французская банковская группа Societe Generale. Французы владеют долей в размере 64,68% от уставного капитала. Акции самой Societe Generale торгуются с дисконтом к собственному капиталу, согласно данным Yahoo! Finance. Коэффициент P/BV для них составляет 0,7.

Считаю акции Росбанка перспективной инвестицией для долгосрочных вложений. Исторически акции имеют низкую волатильность, что позволяет отнести их к категории защитных бумаг.

Динамика акций Росбанка на ММВБ, недельный период


Источник: Финам

Минус акций Росбанка в их низком количестве в свободном обращении (так называемый free-float), которое составляет всего 5%. Из-за этого бумаги можно отнести ко второму эшелону. Средний торговый оборот в день по ним за последние три месяца составил всего 4 млн рублей. Для сравнения: «голубая фишка» Сбербанк имеет аналогичный показатель 8,5 млрд рублей.

На перспективу 12 месяцев моя рекомендация по акциям Росбанка — покупать с целевой ценой в диапазоне 132-142 рублей за акцию. Это дает потенциал роста 15-23% к текущим котировкам.