• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
СПОД испортили отчет Росбанка
Cкачать пост

СПОД испортили отчет Росбанка

Из-за событий после отчетной даты Росбанк оказался убыточным в 2010 году. В среднесрочной перспективе акции Росбанка выглядят слабо с точки зрения инвестиционной привлекательности. Рекомендация "держать".



Акции Росбанка сегодня днем теряли 3% на ММВБ, снизившись до 101 рубля. По информации Коммерсанта, после корректировки отчета банка за 2010 год с учетом событий после учетной даты (СПОД), чистая прибыль банка в 2,5 млрд рублей превратилась в чистый убыток в размере 7,2 млрд рублей. Причиной столь существенного пересмотра стал рост отчислений на резервы на возможные потери по ссудам. С учетом корректировки отчета, Росбанк стал самым убыточным банком за 2010 год.

В 2009 году убыток банка составил 13,6 млрд рублей.

Стоит заметить, что рассматриваемый отчет составлен по РСБУ, который имеет свои особенности и недостатки перед МСФО. Отчетность по МСФО Росбанк не публикует. В этом году Росбанк, подконтрольный французской Societe Generale, консолидирует на своей базе остальные банковские активы группы в России - Русфинанс банк в 2010 году и Банк Сосьете Женераль Восток (ЗАО) в текущем году.

Совокупные активы Росбанка по итогам объединения могут составить около 550 млрд рублей, собственный капитал - 80-90 млрд рублей. Это выведет Росбанк в топ-10 российских банков по размеру активов (по итогам 1-го квартала, согласно рейтингу Интерфакс, банк занимал 12-ю строку).

Ранее фигурировала информация, что для несогласных акционеров будет предусмотрена оферта на выкуп акций по цене 95 рублей за акцию. Из-за низкого количества акций в свободном обращении (около 2-3%) даже небольшие продажи «в рынок» ведут к снижению акций. С учетом корректировки отчета банка за 2010 год, не исключаю, что акции упадут к 95 рублям.

На мой взгляд, после объединения банку предстоит довольно длительный процесс координации бизнес-процессов и внедрения единых технологчиеских систем, что потребует дополнительных инвестиций (расходов). В среднесрочной перспективе акции Росбанка выглядят слабо с точки зрения инвестиционной привлекательности. Рекомендация "держать".