• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Выиграют ли акционеры ОГК-3 от продажи государству газового месторождения?

Похоже, что государство не собирается отзывать лицензию на Ковыктинское месторождение, одним из владельцев которого является «ОГК-3». Казалось бы, что акционеры «ОГК-3» могут выиграть от такого развития событий, поскольку компания получит деньги. Однако, вспоминая предысторию, я считаю, что это не так. «ОГК-3» - не самая лучшая инвестиция в сегменте ОГК.

«Грубой экспроприации» не будет. <…> Какой-то остроты в этом вопросе я не вижу. Но здесь нужно учитывать и затраты, которые понес недропользователь при его освоении. <…> Решение в любом случае будет справедливым», - цитирует Интерфакс слова Игоря Ивановича Сечина о судьбе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Это месторождение является одним из крупнейших в России. Лицензией на него владеет компания «Русиа петролеум». Уже на протяжении многих лет эту лицензию грозятся отозвать из-за невыполнения требований по объему добычи на месторождении.

«Русиа петролеум» контролируется «ТНК-ВР» (63%), еще 25 процетов минус 1 акция принадлежат «ОГК-3», которая стала «счастливым» обладателем пакета в разгар кризиса за $576 млн (то есть оценка всей компании – $2,3 млрд). «ОГК-3» принадлежит «Норникелю», что и позволило структурам Потанина, владевшим долей в «Русиа петролеум», удачно «откешиться», получив кучу денег наличными за пакет акций в компании, у которой намереваются забрать единственный актив – лицензию. Менеджмент «ОГК-3» мотивировал свою покупку желанием создать вертикально интегрированную энергетическую компанию. Но газовое месторождение в этом регионе нужно «ОГК-3» так же, как жителю Калининграда автомобиль во Владивостоке. Счетной палате не понравился такой ход развития событий, и она настоятельно рекомендовала руководству «ОГК-3» подумать над расторжением сделки и возвращением денег в компанию. Руководство ОГК-3 обстоятельно задумалось, но это пока ни к чему не привело. Теперь Правительство РФ намеревается не отбирать лицензию на Ковыктинское месторождение, а купить ее. Скорее всего, обладателем «Русиа петролеум» и лицензии в итоге окажется «Роснефтегаз», который либо купит долю «ТНК-ВР» и по российскому законодательству будет обязан выставить оферту на выкуп оставшихся акций, либо выкупит все акции. Казалось бы, что возвращение денег акционерам «ОГК-3» - благоприятный исход для генератора. Но вопрос заключается в том, какую цену заплатит за «Русиа петролеум» государство. Мажоритарий - «ТНК-ВР» - считает справедливой цену за этот актив в $1 миллиард, прекрасно понимая, что попросив большую сумму, можно будет получить меньшую, но «справедливую» цену. Но даже эта оптимистичная оценка «ТНК-ВР» существенно ниже цены, уплаченной «ОГК-3». $576 млн возвращать акционерам ОГК-3, похоже, никто не собирается. И компания после продажи своей инвестиции может зафиксировать серьезный бумажный убыток. В итоге, несмотря на первоначальную позитивную реакцию рынка на вероятное появление новости о покупке «Русиа петролеум», акционеры «ОГК-3» проигрывают. Я считаю, что в сегменте ОГК есть более перспективные объекты для инвестиций, например «ОГК-4».