• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки прокатились на американских горках
Cкачать пост

Рынки прокатились на американских горках

Торги 15 мая были сложными для участников рынка. Негативная динамика предыдущей сессии, политическая нестабильность еврозоны и противоречивая статистика — все это сегодня воздействовало на котировки финансовых инструментов. К 18:00 мск индекс ММВБ поднялся на 0,5%, до 1344 пунктов. В течение дня индекс успел сходить на 1,6% ниже цен открытия, затем достиг «положительной зоны», после чего вновь уходил в минус. Индекс РТС теряет 0,1%, снижаясь до 1400 пунктов.



Западные площадки находятся в «красной зоне»: немецкий DAX снижается на 0,8%, CAC40 теряет 0,3%, FTSE100 ушел вниз на 0,5%. Американские торговые площадки открылись нейтрально, причем DJIA и S&P500 пока не определились с направлением движения.

Сегодняшний день был богат на разноплановую макростатистику. Так, дефицит торгового баланса Великобритании оказался на 200 млн фунтов выше, чем ожидалось: его итоговое значение — 8,6 млрд фунтов стерлингов. Однако чуть позже вышла позитивная новость об оценке роста ВВП еврозоны зоны за 1-й квартал 2012 года: индикатор не изменился ни в сравнении с предыдущим кварталом, ни год к году, хотя участники рынка ожидали снижения показателя на 0,2%. Индекс экономических настроений Германии, впрочем, оказался существенно хуже прогноза в 19 пунктов, упав до 10,8 пункта — более чем вдвое с предыдущего значения в 23,4 п.

Позитивной новостью для российского рынка стала оценка ВВП РФ за 1-й квартал 2012 года, проведенная Росстатом. Показатель повысился на 4,9% г/г, превысив прогноз Минэкономразвития, рассчитывавшего на рост 4%. Данная новость позитивно отразилась на рынке.

В 16:30 мск в США вышел важный макроэкономический блок. Индекс розничных продаж составил 0,1% м/м — ниже прогноза на 0,1 п.п. Индекс потребительских цен за апрель не изменился по сравнению с мартовским, что также оказалось хуже ожиданий. В годовом исчислении ИПЦ составил 2,3%, полностью совпав с прогнозом.

В целом негативные настроения преобладают сегодня на торговых площадках. Российский рынок в этом плане выглядит лучше. Поддерживающим фактором для него стали цены на нефть, корректирующиеся после снижения 14 мая. Баррель нефти марки Brent торгуется на отметке $111,4, показывая рост на 0,4%. Light находится возле цен открытия.

Среди российских акций наибольший рост показывают акции ОГК-2 (+5%), ОГК-1 (+3,7%), Интер РАО ЕЭС (+2,8%), Лукойла (+1,9%), Северстали (+1,8%). Падают быстрее всех префы Сургутнефтегаза (-11,8%) и Татнефти (-10,3%), бумаги МРСК Юга (-7%), МРСК Урала (-5,8%), АФК Система (-3,6%), АВТОВАЗа (-3,4%).

Индикатор настроения рынка Инвесткафе показывает 4,8 балла — нейтральное. Я не ожидаю сильных движений в течение последнего часа торгов: индекс ММВБ закроется на 0,4%-0,5% выше цен открытия.