• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cisco неплохо смотрится на общем фоне Источник: skibiit.ru
Cкачать пост

Cisco неплохо смотрится на общем фоне

Сильная квартальная отчетность за 2-й квартал финансового года открывает хорошие возможности для дальнейшего роста котировок акций Cisco

Cisco отчиталась за 2-й квартал 2016 финансового года. Благодаря повышенному спросу на маршрутизаторы и средства обеспечения безопасности IT-гигант сумел ощутимо улучшить свои финансовые показатели.

Выручка Cisco в отчетном периоде выросла на 2% г/г, до $11,8 млрд ($0,57 на акцию), что оказалось немного лучше средних прогнозов аналитиков, предполагавших результат $11,75 млрд ($0,54 на акцию). На продажах роутеров и прочего сетевого оборудования компания заработала почти $9 млрд, на оказании услуг — чуть менее $3 млрд.

В посегментном разрезе главным источников доходов для Cisco остаются коммуникаторы, продажи которых в годовом выражении сократились на 4%, до $3,48 млрд. Далее по значимости следует реализация маршрутизаторов, которые принесла компании на 5% больше выручки, чем годом ранее, или $1,85 млрд.

Неплохо отработало квартал подразделение Cisco, специализирующееся на выпуске решений для совместной работы. Этот сегмент нарастил выручку на 3%, что позволило ей преодолеть рубеж в $1 млрд. Доходы от серверного бизнеса упали на те же 3%, до $822 млн. При этом в сегменте информационной безопасности выручка поднялась на 11% г/г, достигнув $462 млн.

В итоге чистая прибыль  Cisco увеличилась на 31%, до $3,1 млн ($0,62 на акцию), а без учета дополнительных статей этот показатель составил $0,57 на акцию, превзойдя консенсус-прогноз аналитиков, рассчитывавших на $0,54. Также компания объявила о планах потратить дополнительные $15 млрд на обратный выкуп, доведя объем действующей программы buy back до $112 млрд, и о повышении квартальных дивидендов на 24%, что стало еще одной хорошей новостью для акционеров.

Финансовая отчетность Cisco стала для рынка приятной неожиданностью, особенно на фоне неудовлетворительных результатов других представителей этого сектора LinkedIn и Tableau, поэтому биржевые игроки отреагировали на публикацию активными покупками бумаг компании, которые за прошлую неделю выросли в цене примерно на 10%.

В 3-м квартале текущего финансового года Cisco прогнозирует скорректированную прибыль на уровне $0,54-0,56 на акцию, а также рост выручки на 1-4%, что примерно соответствует текущему положению дел и не выбивается из общей картины. Фундаментальные причины купить акции компании в настоящий момент имеются: мультипликатор P/E оценивается рынком на уровне 12,3х, в то время как среднее значение по отрасли составляет 18,1х.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

инновационные технологии квартальная отчетность прибыль на акцию развитие информационных технологий стратегия развития чистая прибыль