• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ВТБ и Сбербанк воспитывают в клиентах самостоятельность
Cкачать пост

ВТБ и Сбербанк воспитывают в клиентах самостоятельность

ВТБ24 — розничная дочка ВТБ — запускает собственную сеть терминалов, однако пока это только пилотный проект. К пуску все уже готово: эксперимент будет проходить в трех городах, включая Москву. Терминал будет осуществлять простейшие операции по оплате услуг ЖКХ, мобильной связи, Интернета и т.п., а к оплате будут приниматься только банковские карты.



Первопроходцем на рынке автоматизированных банковских услуг такого типа стал Сбербанк, который запустил терминалы самообслуживания более трех лет назад. Функционал этих систем постоянно расширяется, причем терминалы принимают наличные деньги, карты Сбербанка и других банков, что позволяет оплачивать различные услуги не только держателям платежных карт госбанка, но и остальным посетителям. Данные терминалы наряду с введением системы электронной очереди увеличили пропускную способность допофисов на 20-30%, а также помогли сделать оплату услуг более удобной. Более того, Сбербанк не собирается останавливаться на достигнутом и разрабатывает новые способы оптимизации процесса банковской деятельности.

У терминалов ВТБ24 функционал сейчас гораздо уже, тем не менее первый шаг к автоматизации определенного круга услуг сделан. Этот шаг поможет снизить нагрузку на дополнительные офисы банка, а также на персонал, что впоследствии приведет к повышению эффективности работы персонала госбанка. Однако запуск сети таких терминалов интересен не только с точки зрения разгрузки допофисов и повышения качества предоставляемых услуг, но и с точки зрения конкуренции с операторами электронных денег. Общий объем рынка электронных платежных систем на текущий момент в РФ составляет примерно 1,6 трлн рублей, то есть рынок электронных денег занимает немногим более 8% в данном объеме.

Главным отличием банковского счета от электронных денег является некая «безликость» последних, а также простота первого использования. Т.е. для регистрации электронного кошелька нужно лишь несколько минут, в то время как для выпуска банковской карты необходимо несколько дней и паспорт. Тем не менее для тех, у кого уже есть банковская карта, активно развивается инфраструктура, которая позволяет совершать большинство платежей, доступных клиентам операторов электронных денег, и развитие такого рода терминалов тому подтверждение.

Альфа-банк, Росбанк и Промсвязь банк в середине октября заявляли о своем желании выйти на рынок электронных денег путем развития своих собственных систем. Это, в свою очередь, серьезно изменит распределение долей на рынке электронных денег, а также потеснит нынешних его участников, ведь у банков гораздо больше возможностей для развития и внедрения новых технологий, на которых завязан рынок электронных денег. Более того, для клиента, на мой взгляд, гораздо более удобным будет использование всего спектра необходимых ему услуг в рамках одной компании, и в данном случае ей будет являться банк.

Таким образом, развитие подобных терминалов для ВТБ и Сбербанка в данный момент — средство повышения качества услуг и увеличение эффективности операционного бизнеса, а в дальнейшем — серьезная конкурентная угроза нынешним операторам электронных денег. Оба госбанка остаются инвестиционно привлекательными: целевая цена обыкновенных акций ВТБ составляет 0,08527 рубля, а Сбербанка — 116,2 рубля.