• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Стоит ли  вкладываться в Уралкалий?
Cкачать пост

Стоит ли вкладываться в Уралкалий?

Новость о готовящемся слиянии двух крупных российских производителей хлористого калия, компаний Сильвинит и Уралкалий вызвала ожесточенные протесты со стороны еще одной крупной химической компании — Акрона.



Казалось бы, они выпускают различную продукцию: две первые компании производят хлористый калий, тогда как Акрон — аммиак, метанол, формалин, азотные удобрения, продукцию органического синтеза и продукцию неорганической химии.

Учитывая этот факт, протесты Акрона по поводу монополизации рынка и контроля за ценообразованием выглядят притянутыми за уши. Ну сказали бы правду, что сделка мешает им подороже продать 8% акций Сильвинита, ведь это и так ясно. Также давно понятно, что на российском рынке вырисовывается очередной крупный монополист, так как процесс подготовки к слиянию компаний продолжается не первый месяц и не первый год. Официальное начало слияния датируется летом прошлого года, юридические формальности начали улаживать в декабре 2010 года, но идея создать «калийного монстра» высказывалась еще Дмитрием Рыболовлевым и во времена его карьеры в Уралкалии, и во времена последующего управления Сильвинитом. Кстати, до середины восьмидесятых Уралкалий и Сильвинит были единой компанией, так что исторические предпосылки к объединению веские.

Для Акрона акции Сильвинита действительно являются лакомым кусочком. Результаты деятельности Сильвинита значительно лучше, чем у Акрона. Например, если у Акрона отношение выручки к себестоимости за период с января по сентябрь 2010 года составляет 1,64, то у Сильвинита — 3,88. Обязательства у Акрона больше, чем у Сильвинита, притом что внеоборотные активы также больше, и в состав группы Акрон входит три предприятия, одно из которых находится в Китае. Среднемесячная чистая прибыль Акрона в три раза меньше, чем у Сильвинита.

А вот то, что Сильвинит недооценен, действительно похоже на правду. Если не вдаваться в подробности, то по основным финансовым показателям деятельности предприятий, перечисленным в таблице, показатели работы Сильвинита на 10% лучше, чем у Уралкалия (использовано отношение показателя Сильвинита к показателю Уралкалия, в случае обязательств — обратное отношение). Исходя из такой логики, Сильвинит должен был быть оценен примерно в $15 млрд, а не в 7,7 по сравнению с оцененным в $13,8 млрд Уралкалием.

Если смотреть на мультипликаторы по мировому стандарту отчетности, то картина аналогичная: у Сильвинита рентабельность по EBITDA (1) составляет 68%, EBITDA — 21,241 млн рублей. У Уралкалия EBITDA равна 16 375 млн рублей, рентабельность по EBITDA — 56 %. Это данные за 2009 год, которые есть на официальном сайте Уралкалия и в заключении экспертов Уралкалия по Сильвиниту. Информации за 2010 год в свободном доступе нет. Вместе с тем для российских производителей азотных и фосфатных удобрений средний уровень цены по EV/EBITDA составляет 6,1, по P/E — 9,3, для компаний из развивающихся экономик (в т.ч. стран БРИК) — соответственно 11,5 и 15,6, для компаний из развитых стран — 10,8 и 17,5 (показатели 2010 года, источник: инвестиционная компания «Олма»).



Учитывая совокупные результаты деятельности Уралкалия и Сильвинита, можно прогнозировать положительную среднесрочную динамику акций Уралкалия после слияния с Сильвинитом. В настоящий момент тренд направлен вверх. Он берет свое начало с цены 3,07, которая была зафиксирована 17 мая 2010 года. Ближайшие уровни, до которых может подняться цена акций, — 10 рублей и 16,05 рубля за акцию. Последний уровень является докризисным максимумом, достигнутым в 2008 году. Сейчас восходящий тренд находится в состоянии отката. Соответственно, можно рассматривать возможность покупки акций после того, как цена оттолкнется от уровней 5,5-6 рублей, со стопом на 5,43 и целями 7,85, 10 и 16,05 рубля.