• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Утром в газете, вечером в куплете: продолжение истории про Восточносибирскую нефть

Краткое содержание предыдущий серий для тех, кто все пропустил:

В 2009 году государство предоставило льготу нефтяным компаниям, разрабатывающим восточносибирские месторождения – в связи с чем обнулило с 1 декабря 2009 года экспортные пошлины на нефть, добываемую на 13 месторождениях, самые крупные из которых - Ванкорское (разрабатывается «Роснефтью») и Верхнечонское месторождения (разрабатывается ТНК-ВР).
Однако практически сразу же поползли разговоры о том, что льготы надобно отменить, что приняли их поспешно.

На разговоры можно было бы наплевать, если бы не два обстоятельства:
1. Разговоры эти ведут высшие должностные лица Минфина: сам Кудрин и его первые заместители
2. Разговоры целенаправленно «сливаются» в прессу, чтобы вызвать максимальный резонанс.
При этом сама кампания устроена в лучших традициях распада высшей нервной деятельности – сначала, например, Кудрин говорит одно, его замы через несколько дней другое. Потом наоборот. При этом заявления появляются с регулярностью примерно 1 раз в месяц

Коллизия:

Нефтяники, собственно говоря, в долгу не остаются. Герман Хан (ТНК-ВР) и Сергей Богданчиков (Роснефть) в начале марта практически синхронно выступили с заявлениями в ответ на очередные заявления Минфина. (Источник - http://ura.ru/content/khanti/01-03-2010/news/1052110802.html)
Общий смысл данных заявлений предельно прост: если льготы по пошлинам будут отменены, компании перестанут вкладывать средства в разработку проектов в Восточной Сибири, поскольку те станут экономически неэффективными.
При этом, несмотря на все словесные баталии, дела как будто идут своим чередом: продолжаются консультации нефтяных компаний Минэнерго и Минфина – участники переговоров выражают оптимизм и отмечают их конструктивность. Включая вице-премьера Игоря Сечина – а уж известно, что он-то зря говорить точно не станет.
Ситуация в целом типичная для Российского государства и одновременно с этим немыслимая с точки зрения здравого смысла.
Особый шарм в данном случае ей придает ещё и тот факт, что в начале 2009 года "Роснефть" и "Транснефть" взяли у Банка развития Китая кредит общим размером в 25 миллиардов долларов США. На завершение строительства нефтепровода ВСТО, по которому нефть (в том числе и восточносибирская, добываемая «Роснефтью») будет поступать в КНР и другие страны АТР. В обмен на кредит Китай получил гарантии поставок нефти (опять же – от Роснефти») на 20 лет (источник - http://lenta.ru/news/2009/12/02/nooil/)

То есть, по сути, вся нефть с Ванкорского месторождения уже законтрактована. Если не формально (об этом мы, конечно, доподлинно знать не можем), то фактически, «по понятиям», существующим в нефтегазовом секторе.

Попытка понять:

В этой связи первый вопрос, который возникает в голове у стороннего наблюдателя: кто именно сошел ли с ума
• Вариант ответа №1: в краткосрочной перспективе – безусловно Минфин, который реальная жизнь в общем и целом не сильно волнует. Все это мелочи по сравнению с неисполнением бюджета. Но надо заметить, что по-своему Минфин абсолютно прав. Если окажется, что бюджет сегодня исполнять нечем, то до стратегической перспективы, ради которой реализуется проект, дело может вообще не дойти.
• Вариант ответа №2: если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе подозрение падает не только на Минфин, но и на Минэнерго, без одобрения которого заключение договора с китайскими банками вряд ли было возможно. Основной вопрос здесь – так ли было необходимо брать деньги у китайцев? Не проще ли было те же 25 млрд. зеленых позаимствовать из располагаемых золотовалютных резервов (это большая сумма конечно, но на конец 2009 года она составляла не более 6-7% от общего объема резервов) и хотя бы никому не быть обязанными. Потому что заключить не кабальный договор с китайцами крайне сложно. Яркий пример в этой связи: заимствование в 2004-2005 годах той же «Роснефтью» денег на выкуп ЮКОСа – китайцы тогда денег охотно дали, только при этом попросили вернуть не деньгами, а …. нефтью, цена которой определяется по специальной формуле. В итоге на данном контракте, «Роснефть», по оценкам некоторых аналитиков теряла до 40 долларов на баррель (источник - http://www.realestate.ru/new.aspx?id=12452 ).
В итоге мы имеем, конечно, изрядную «движуху» - каждый месяц Минфин, Минэнерго и нефтяники до хрипоты препираются по поводу пошлин – и те и другие ходят жаловаться начальству, Президенту, Премьеру. Пишутся бумаги, опять же аналитики каждый месяц пишут обзоры, действуя на нервы инвесторам. Словом все, конечно, при деле: я бы тоже не стал бы писать данную заметку, не будь информационного повода.
Кстати говоря, я продолжаю считать что льготы «Роснефти» в итоге не отменят (или даже если так случится, что вдруг отменят, то где-нибудь в другом месте компенсируют).
Но … как-то оптимизма ситуация в целом не вселяет. Я не говорю уже о том, что всей российской нефтянке данные истории не идут на пользу. Бог с ним с имиджем, мозг верните на место хотя бы. О большем уже и просить не приходится в данном случае.