• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Период квартальных отчетов набирает ход

Немного об итогах предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1489,53 до 1499,82, а РТС — с 1360,48 до 1383,18. Пара EUR/USD поднялась до $1,36. Нефть Brent потеряла более $3 и упала к отметке $107,3. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 1985,44 до 1967,57. Прошедшая неделя была достаточно спокойной, хотя многие рынки и активы завершили ее в минусе. Новая окажется гораздо активней из-за набирающего ход периода корпоративной отчетности.

В США заслуживает внимание полугодовой отчет ФРС, который представит Джанет Йеллен во вторник и среду. Вероятно, что председатель уделит внимание положению, когда статистика указывает на более сильный рост, что повышает вероятность изменения ставки в более короткие сроки. Во вторник также выйдут данные по розничным продажам и индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, или Empire State Index. В среду ждем статистику по промышленному производству и ценам производителей. В четверг данные по объему нового строительства, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. И, наконец, в пятницу предварительное значение индекса потребительской уверенности Университета Мичигана. Параллельно продолжат отчитываться американские компании, включая крупнейшие банки Citigroup, JPMorgan и Goldman Sachs. В любом случае, неделя может оказаться достаточно нервной и продуктивной в смысле спекуляций на волатильности.

В Великобритании картина событий будет чем-то схожа с американской. Во вторник выступит Марк Карни, управляющий Банком Англии. В среду выйдут данные по безработице. Оба эти события способны оказать существенное влияние на британский фунт, который периодически демонстрирует рост ожиданий повышения ставки. Кстати, во вторник также выйдут данные по инфляции в Великобритании. Через Ла-Манш, картина вновь очень схожая. В понедельник выступает президент ЕЦБ Марио Драги. Во вторник выйдут индексы Ifo Германии. В среду увидят свет данные по торговому балансу еврозоны. Однако самое пристальное внимание будет направлено на статистику по инфляции, которая появится в четверг. После усилий ЕЦБ отслеживание динамики роста цен становится главным индикатором для инвесторов.

На рынках АТР внимание инвесторов сосредоточится на двух событиях. Во вторник инвесторы отреагируют на заявления Банка Японии. В среду Китай поделится данными по ВВП за 2-й квартал. Некоторая тревожность на рынках поддерживала иену, которая в предыдущие годы часто выступала в качестве валюты-убежища. Даже на фоне масштабной программы количественного смягчения потенциал ослабления иены оказался незначительным. Впрочем, самой экономике это не принесло больших облегчений, так как с ослаблением иены резко подорожали импортные товары, включая энергоносители. В Китае статистика должна развеять сомнения в том, что КПК справляется с поддержанием высоких темпов роста. Впрочем, данные за май и июнь показывают улучшение в экономике, что должно предотвратить негативные сюрпризы.

Азиатские рынки начали новую неделю с роста. Предыдущая закончилась неблагоприятно, но новая пятидневка благоволит покупателям. В Японии лучшим сектором были акции телекоммуникационных компаний. В Китае основные покупки происходили в секторе автомобилестроения и у представителей коммунальной отрасли. Кстати, власти КНР намерены снизить налоги для покупателей электромобилей. К 8:45 мск Nikkei 225 прибавлял 0,91%, а Shanghai Composite — 0,38%.

Китай намерен заменить 30% государственного автопарка на электромобили. Впрочем, это не стало поводом для падения котировок нефти. Черная полоса для нефтяных цен образовалась на фоне относительной стабилизации положения в Ираке и возобновления поставок из Ливии. Кукуруза снижалась в цене десять сессий подряд на повышении ожиданий запасов в мире. В итоге цена за бушель обвалилась до $3,82. Аналогичная картина по контрактам на поставку сои, где снижение наблюдалось 11 сессий подряд, а цена упала до минимальных значений с 2010 года. Золото на этом фоне, напротив, демонстрирует самые высокие значения за четыре месяца. Тем не менее Goldman Sachs сохраняет прогноз снижения цены на золото до $1050 к концу года, а Societe Generale ждет котировки в районе $1245 за унцию. К 9:10 мск Brent росла на 0,09% ($107,36), WTI теряла 0,36% ($99,94), медь опустилась на 0,05%, золото — на 0,35%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал до 80,26. Сырьевые валюты торговались в диапазоне +/-0,15% относительно доллара США. К 9:10 мск EUR/USD без изменений ($1,36), USD/JPY повышалась на 0,15% (101,39).

Российский рынок провел прошлую неделю в бурных движениях. Начиналось все с попыток штурма сопротивления 1530 по ММВБ. Однако сил для дальнейшего движения остается мало на фоне дивидендных отсечек и возобновившегося оттока средств из российских фондов. Вероятно, что сопротивление 1530-1550 продолжит привлекать продавцов, что сделает сложным дальнейший рост индексов. При этом нефть продолжает снижаться и также демотивирует оптимистов. На этом фоне сложная участь ждет рубль. Конечно, совсем скоро ему начнут оказывать поддержку налоговые выплаты, но завершение периода дивидендных отсечек и общее желание зафиксировать прибыль от весенне-летнего ралли на рынке акций и облигаций может оказаться эффективным препятствием для оптимистов. Так или иначе, укрепление рубля в диапазоне 33,5-34 стоит рассматривать в качестве варианта покупки доллара против национальной валюты.

Следующие релизы запланированы на понедельник: в 13:00 мск выйдет индекс промышленного производства в еврозоне за май. Предстоящий день будет более спокойнее, чем последующие, но сюрпризы могут преподнести корпорации, так как период квартальных отчетов набирает ход. Фьючерс на S&P 500 подрастал на 0,15%.

 
Андрей Кочетков, аналитик «ОТКРЫТИЕ-Брокер».