• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Matra Petroleum попробует заинтересовать ВИНК
Cкачать пост

Matra Petroleum попробует заинтересовать ВИНК

Как стало известно из пресс-релиза Matra Petroleum, компания привлекает крупного инвестора — бывшего топ-менеджера ТНК-BP Максима Барского. По условиям сделки Matra Petroleum проведет дополнительную эмиссию акций в размере 575 млн шт. (29,8% уставного капитала), которые будут выкуплены Максимом Барским за $7,325 млн. Стоимость одной акции при проведении допэмиссии и выкупа составит $0,013, что примерно соответствует текущей рыночной цене.



Инвестиции в маленькую нефтяную компанию обычно связаны с надеждой на прибыльную перепродажу пакета более крупному игроку, особенно учитывая перспективность Оренбургской области для ТНК-BP и Газпром нефть. Однако пока Matra Petroleum принадлежит только одно Соколовское месторождение с запасами 15,1 млн баррелей (Архангеловский лицензионный участок), которые не представляют большого интереса для крупных игроков. Перспективы развития компании сильно ограничены небольшими доступными ресурсами (капитализация компании — $24,6 млн) и конкуренцией со стороны ВИНК.


Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Обычная проблема для таких компаний — поиск источников финансирования для дорогостоящей сейсморазведки и бурения дополнительных скважин. Компания собирается провести в 2012 году дополнительную 3D-сейсморазведку для определения расположения двух новых скважин. Это будет стоить около $2 млн, и скважина обойдется компании еще около $2-2,5 млн. Цена может оказаться и выше из-за глубины залегания запасов, которая на Соколовском месторождении больше средней. Глубина предыдущей скважины А13 составила 3718 метров.

Таким образом, суммарные расходы компании на геологоразведку и добычу в 2012 году составят $6-7 млн, из них $4-4,5 млн — на первое полугодие. Сама компания имеет небольшой размер накопленных денежных средств, которые составляют $2,4 млн, по данным отчетности за 2011 год, поэтому большая часть инвестиций Максима Барского пойдет на добыточные проекты.

С учетом этих расходов осуществление анонсированных планов по расширению компании через приобретение новых лицензионных участков выглядит маловероятным до окончания 2012 года. Причем компании понадобится новые инвесторы, поскольку сама Matra Petroleum свободный денежный поток не генерирует. Новые средства будут привлекаться с помощью допэмиссии, традиционного для компании способа: последняя сделка стала уже седьмой с 2005 года.


Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Я не вижу перспектив у миноритарных акционеров большинства таких компаний, так как их рост сильно ограничен размером ресурсов, а финансовые показатели обычно не впечатляют. Например, ставшая недавно публичной Руспетро последние три года терпела убытки, в частности за 9 месяцев 2011 года они составили $61,2 млн, отрицательной все это время оставалась EBITDA. По данным отчетности МСФО, за 9 месяцев 2011 года чистый долг компании достигал $395,5 млн.

Роль независимых нефтяных компаний на российском рынке стабильно снижается. За последние 10 лет их доля сократилась более чем втрое, и сейчас они занимают не более 3% рынка. Эта тенденция продолжится и в последующие годы.