• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТНК-ВР уступила американцам в битве за Вьетнам
Cкачать пост

ТНК-ВР уступила американцам в битве за Вьетнам

Как стало известно 5 декабря, ТНК-ВР заинтересована в покупке еще одного актива во Вьетнаме. Американская компания Conoco Phillips готова продать свои действующие активы в этой стране, и ТНК-ВР в рамках стратегии по увеличению объемов добычи за рубежом подала заявку на участие в тендере на долю 23,3% в блоке 15-1. Правда, во второй раунд конкурса российская нефтегазовая компания не прошла.



В октябре прошлого года ТНК-ВР выкупила добывающие активы у своего 50%-го акционера BP во Вьетнаме и Венесуэле за $1,8 млрд. Активы во Вьетнаме включали добывающие мощности, газопровод, терминал и электростанцию мощностью 750 МВт. В этой стране с ТНК-BP сотрудничает индийская НК ONGC (45% в проекте) и вьетнамская НК PetroVietnam (20%). ТНК-BP на блоке 06.1 причитается 19 тыс. барр. н.э. добычи в сутки и около 83 млн барр. н.э. запасов.

Теперь ТНК-ВР планирует побороться за право работать на шельфе Южно-Китайского моря во Вьетнаме, поскольку государственная компания PetroVietnam выставила на конкурс 9 шельфовых блоков. Запасы всех блоков оцениваются в 20-30 млн тонн нефти, но на этих участках компании больше интересуются крупными запасами газа. Точные цифры пока неизвестны, хотя представители ТНК-ВР считают их интересными для разработки.

С ТНК-BP собирались бороться Лукойл, Башнефть и Зарубежнефть. В конце концов Лукойл решил ограничиться работой на блоке HT-02, который принадлежит ему на 50%, а Башнефть посчитала вьетнамские проекты недостаточно привлекательными. Таким образом, основным конкурентом ТНК-ВР станет госкомпания Зарубежнефть, которая в последние годы столкнулась с падением добычи на своих месторождениях Белый Тигр, Дракон, Южный Дракон-Морская Черепаха, которые разрабатываются вместе с PetroVietnam. В 2011 году добыча на этих месторождениях составит 6,42 млн тонн, а в следующем, по прогнозам компании, снизится на 4,4%, до 6,14 млн тонн.

Впрочем, возможно, что интересы Зарубежнефти и ТНК-ВР вообще не пересекутся. Обе компании заинтересованы лишь в одном из девяти блоков, так что, вероятно, они будут бороться за разные активы.

Совет директоров утвердит бизнес-план на следующий год в конце этой недели, 9 декабря. Как утверждает менеджмент компании, план на этот год будет выполнен. В 2011 году компания планировала направить $4,6 млрд (в 2012 году — $5,06 млрд) на капитальные затраты и добиться прироста добычи углеводородов на 1,7% без учета доли в зависимых предприятиях (до 650 млн баррелей у.т.).

На конец 2010 года ТНК-BP занимала третье место среди российских НК по добыче нефти (85,27 млн тонн) и четвертое — по доказанным запасам (1,738 млн тонн). За три квартала 2011 года компания нарастила свои запасы на 200 млн барр. н.э.