• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
У Ютинет фотоаппаратов нет
Cкачать пост

У Ютинет фотоаппаратов нет

В последнее время внимание инвесторов привлекает компания Ютинет.ру, позиционирующая себя как крупнейший интернет-ритейлер в России. Вообще-то, на сайте Инвесткафе уже опубликован довольно объемный материал об этой компании, но я предлагаю альтернативную точку зрения.



Чтобы узнать побольше о самой компании, вы можете почитать ее презентацию или же просмотреть материалы конференции ОАО «Платформа Ютинет.ру: IPO и стратегия развития бизнеса». Из этих материалов можно узнать, что у Ютинета амбициозные планы, он делает очень перспективные прогнозы. Но давайте для начала посмотрим на то, что уже есть.

К счастью для нас, компания предоставила отчетность по МСФО за 2010 год. Чистая прибыль за этот период составила 28 млн рублей, акционерный капитал — 82 млн. Рентабельность капитала (ROE) составляет 34,1%. Это, конечно, выше, чем у ближайшего публичного конкурента компании М.Видео с ее рентабельностью в 23,6%. В то же время М.Видео имеет сильный бренд и уверенно держит свою долю рынка, а Ютинету потребуется время на освоение полученных после IPO денег: на проведение рекламной кампании и расширение своей инфраструктуры. Я думаю, что не стоит ждать хороших финансовых результатов за 2011-й, да и за 2012 год.

Компания хочет разместить 10% своих акций (2 млн штук) с диапазоном цены 145-195 рублей за бумагу. Для расчетов возьмем минимальную цену — 145 рублей. Исходя из этого, компания пытается привлечь минимум 290 млн рублей. Прибавив эту сумму к текущему капиталу компании, получаем сумму в 372 млн рублей. В итоге, даже если компания сохранит рентабельность на текущем уровне, что в ближайшие годы маловероятно, стоит ожидать чистую прибыль на уровне 126 млн рублей. При цене акции 145 рублей капитализация составит 3 190 млн рублей. Вычисляем Р/Е: оно равно 25. Поскольку я являюсь сторонником теории стоимостного инвестирования, о которой писал ранее, не могу не заметить, что оцениваемая рыночная стоимость этой компании превышает балансовую стоимость в 8,5 раза!

Другими словами, Р/В = 8,5. Согласно теории стоимостного инвестирования, компании с показателями Р/Е > 15 и Р/В > 1,5 следует считать переоцененными. Конечно, Ютинет отличается высокой рентабельностью, но заявленное увеличение количества покупателей в 10 раз в ближайшие годы вызывает сомнения. Риски вкладывать свои деньги в акции компании по предлагаемой цене я считаю слишком высокими. На мой взгляд, рентабельность капитала в 2012 году не будет превышать 25%, а справедливая цена акции на текущий момент составляет 70 рублей.

Учитывая неудачный опыт IPO в России, полученный, например, банком ВТБ и Русским морем, я рекомендую долгосрочным инвесторам не участвовать в IPO компании. Гораздо лучше дождаться снижения цен на акции, которые фундаментально переоценены. Вместе с тем Ютинет не имеет аналогов на российском фондовом рынке, поэтому сразу после IPO может возникнуть спекулятивный спрос, как это было с ИСКЧ. На мой взгляд, стоит обратить внимание на то, по какой цене будут размещаться акции. Если по верхней границе диапазона (195 рублей за акцию), то можно ожидать спекулятивного спроса на акции с потенциалом роста 50-100% в течение месяца после размещения.

Затем котировки акций будут снижаться и, весьма вероятно, уйдут ниже цены размещения. Для примера вспомним тот же ИСКЧ: акции этой компании после размещения взлетели более чем в два раза, а спустя некоторое время снизились и вот уже более года торгуются недалеко от цены размещения. Если же размещение произойдет по нижней границе диапазона (145 рублей за акцию), в течение полугода можно ожидать снижения цены до 50%. В любом случае, покупая акции интернет-ритейлера спекулятивно или в «долгосрок», следует учитывать то, что эта компания — чистой воды венчур. Поэтому ее доля в вашем портфеле ценных бумаг должна быть не более 5%.

В заключение хочу рассказать про личный опыт использования платформы utinet.ru. В конце июля я собираюсь в отпуск и единственное, чего мне не хватает для поездки, — это цифровой фотоаппарат. Увидев информацию про IPO Ютинет.ру, я с радостью зашел на этот сайт. К сожалению, я не нашел данных цифровых устройств ни в меню, ни с помощью функции поиска. Возникает резонный вопрос: неужели у крупнейшего в России онлайн-ритейлера электроники (как утверждает компания) нет в наличии цифровых фотоаппаратов? Кстати, кроме фотоаппаратов там нет также видеокамер и mp3-плееров.