• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российским эмитентам неуютно на рынке евродолга Источник: businessnews.kz
Cкачать пост

Российским эмитентам неуютно на рынке евродолга

На международном рынке заимствований отечественным эмитентам из ненефтегазовых отраслей приходится платить существенным повышением ставок за возможность размещения или реструктуризации

Доходности в US Treasuries выросли за неделю с 18 марта в среднем на 0,02 п.п. Как обычно, наиболее заметны изменения в середине кривой, в бумагах со сроком погашения от двух до пяти лет, +0,05 п.п. В европейских высокорейтинговых (AAA) суверенных облигациях доходности в среднем снизились на 0,013 п.п., на этот раз больше всего — в облигациях от десяти лет (-0,17 п.п.). В выпусках сроком обращения от трех месяцев до десяти лет они почти не изменились.

Председатель Народного Банка Китая сообщает, что регулятор видит высокие риски в растущей задолженности корпораций, которая достигла оценочно 160% ВВП на фоне увеличения общей задолженности государства до 230% ВВП. Возможно, это связано с экспансионистскими стратегиями в части сделок по слияниям и поглощениям на зарубежных рынках, которые требуют крупного финансирования. Объем таких сделок с участием китайских компаний в прошлом году достиг $100 млрд. В начале марта агентство Moody’s предупредило, что может понизить кредитный рейтинг Китая в связи с повышением долга и сокращением валютных резервов. Сообщается, что у трети компаний долг втрое превышает стоимость активов. В суверенных бондах Китая доходности между тем снижаются в ближней части кривой, в бумагах сроком обращения от двух лет до пяти, в среднем на 0,05 п.п. и на 0,3 п.п. с начала года.

Россия по-прежнему находится в ситуации, когда зарубежные банки не желают участвовать в размещении суверенных еврооблигаций в качестве организаторов. Это связывается с действием санкций и давлением властей ЕС и США. В то же время, по словам замминистра финансов Сергея Сторчака, государство не отказывается от своих планов. Правительство довольно уверенно смотрит в будущее, поскольку текущий дефицит бюджета при прочих равных условиях может быть покрыт за счет резервного фонда и внутреннего рынка.

В корпоративной части рынка публичных заимствований ситуация благоприятнее. Бинбанк разместил трехлетние еврооблигации объемом $150 млн из планируемых $200 млн c купонной ставкой 8,5% годовых, что, в общем, укладывается в ориентир 8,25-8,75%, обозначенный на прошлой неделе. Таким образом, спрос, вероятно, не оказал на нее решающего влияния или был невелик. ОАО «Кокс», ведущий производитель товарного кокса в России, как и планировалось, обменял евробонды с погашением в 2016 году на новые объемом $64,8 млн и с погашением в 2018-м, правда, заплатив за это увеличением купонной ставки с 7,75% до 10,75%. Остается реструктурировать $134,3 млн бондов с погашением в этом году.

После размещения на прошлой неделе евробондов в швейцарских франках Газпром пока не планирует активности на открытых международных рынках.

Доходность в суверенных еврооблигациях увеличилась в среднем на 0,091 п.п., сильнее всего в бумагах 2018-го и 2020 года — на 0,21 и 0,13 п.п., но в целом она росла равномерно по всему перечню.

Доходности в банковском сегменте снизились на 0,25 п.п. Сильные колебания фиксировались всю неделю в ближних бумагах Русского Стандарта, по всей видимости, это было вызвано информацией о просрочке в кредитном портфеле, дошедшей до 40% от его размера.

В среднем на 0,02 п.п. уменьшились доходности и в металлургическом сегменте. В горнодобывающем YTM, наоборот, выросли на 0,11 п.п., в бумагах телекомов увеличились на 0,12 п.п. Спокойнее всего чувствовал себя нефтегазовый сегмент, где кривая почти не сдвинулась с места. Впрочем, как видно из карты рынка, банки, металлургия и горнодобывающая отрасль остаются наиболее премиальными к бенчмарку сегментами, что и определяет не очень выигрышные для эмитентов итоги размещений, о которых говорилось выше.

По данным EPFR, инвесторы увеличили свое присутствие на российских финансовых рынках вложив в фонды, ориентированные на российские активы, $152 млн после $25,9 млн неделей ранее. В то же время с начала года российский рынок накопительным итогом получил +$62,7 млн, что, конечно, не свидетельствует о его динамичности, а говорит скорее о спекулятивных всплесках на решениях ФРС США и ЕЦБ и восстановлении рынка нефти.

US Treasuries Бинбанк выход на зарубежные рынки долговые бумаги долговые инструменты Еврооблигации Минфин. ОАО "Кокс" размещение стоимость заимствований