• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Бонды Wal-Mart — краеугольный камень консервативного портфеля Источник: retail-fmcg.ro
Cкачать пост

Бонды Wal-Mart — краеугольный камень консервативного портфеля

Облигации крупнейшего мирового ритейлера по-прежнему являются хорошим базовым решением для отраслевого инвестиционного портфеля

Крупнейший в мире розничный ритейлер, Wal-Mart Stores Inc отчитался за 4-й квартал 2015 года. Валовая выручка сети увеличилась до $129,6 млрд с $117,5 в 3-м квартале и  $131,6 млрд г/г. В сумме за четыре квартала она впервые в текущем десятилетии упала на 0,7% и составила $482,1 против $484,6 млрд. Wal-Mart ссылается в отчете на разницу в методах оценки обменных курсов за рамками стандартов US GAAP, что позволяет переоценить выручку до $499,6 млрд (+2,8% к 2015 финансовому году, что, в принципе, укладывается в исторические темпы роста). Возможно, это так и есть, ибо, например, согласно отчету о движении денежных средств,отрицательное влияние изменений денежного курса составило $1,022 млрд, или почти вдвое больше, чем в прошлом году ($0,514 млрд). Вместе с тем на физическом спаде выручки экономически могло сказаться и укрепление доллара.

Онлайн-продажи компании выросли на 12%, до $13,7 млрд, что важно в рамках конкуренции с Amason. Сеть увеличена до 11528 магазинов (106,7 млн кв. м) против 11453 (105,4 млн кв. м) в прошлом году. Средний чек упал на 0,1%, сопоставимые продажи на основном рынке, в США, выросли на 0,6% при 1,4% в прошлом году.

Чистая прибыль в годовом выражении также упала до $14,6 млрд с $16,4 млрд в прошлом году, что, главным образом, связано с ростом операционных издержек с $93,4 млрд до $97,0 млрд Известно, что прошлой зимой руководство Wal-Mart заявило о повышении минимальной заработной платы сотрудников до $9 в час к концу 1-го квартала, а к концу года этот показатель должен будет увеличиться до $10. Таким образом, нормализованная EPS после дополнительной эмиссии составила $4,57 против $4,96 годом ранее ($4,84 в 2014 году, $5,00 в 2013 году). Показатель ROI составил 15,5% против 16,9% в сопоставимом периоде. Компания объясняет падение наращиванием капитальных инвестиций и сокращением выручки.

Wal-Mart выкупил с рынка собственные акции на $4,1 млрд, отчитался об обратной эмиссии долга на $3,1 млрд, выплатил $6,3 млрд дивидендов ($1,96 на акцию). Также компанией анонсированы дивиденды $2,0 на акцию.

Таким образом, для Wal-Mart 2016 фискальный год формально стал периодом замедления. Однако здесь нужно уточнить, что сеть при всем своем масштабе охватывает лишь 6,3% оборотов ритейла в США (в сопоставимом периоде — $4,71 трлн против $4,64 трлн годом ранее, по данным US Census Bureau, +1,42%), но в национальном сегменте показывает даже опережающую динамику. Продажи в США выросли на 3,6%, до $298,37 млрд. Зафиксированное же в отчетности ухудшение показателя относится, главным образом, к международному сегменту сети: $123,4 против $136,2 млрд (-9,4%).

Подразделение Sam’s Club показывает падение выручки $56,8 против $58,0 млрд, но эффект здесь, конечно, не сопоставим. Тем не менее, как сказано выше, ритейлер списывает отчетное сокращение в международном сегменте на эффект пересчета курсовых разниц. С поправкой на них выручка Wal-Mart International составляла бы $141,8 млрд, что означает 3,2%-й рост. Если это так, то Wal-Mart растет как минимум быстрее рынка по крайней мере в национальном сегменте, даже если согласиться с форматом US GAAP.

Активы компании составляли на отчетную дату (18 февраля) $199,6 млрд. По большей части они представлены вложениями в недвижимость и оборудование ($110,2 млрд) и товарными остатками ($44,5 млрд). Текущие обязательства $64,6 млрд, из которых $38,5 составляет кредиторская задолженность. На долгосрочные обязательства, включая финансовый лизинг, приходится $44,03 млрд. Акционерный капитал равен $80,5 млрд. P/BV компании составляет 2,7 против среднеотраслевого показателя 3,3. Отношение l.t.Debt/Equity равняется 55,6% против 64,64% в среднем по сектору.

Разочаровывающим этот отчет я назвать не могу, впрочем, и прорывным тоже. В нем стоит выделить, пожалуй, только последовательный акцент на рост интернет-продаж. В дальнейшем мы рассмотрим динамику и других крупных операторов американского рынка (Costco Wholesail, The Kroger, Target, Sears (K-Mart) и прочих) и сможем сопоставить их с темпами отраслевого роста.

Ключевые финансовые мультипликаторы Wal-Mart

Настоящая беглая сводка операционных результатов и финансового состояния Wal-Mart была необходима мне и для того, чтобы обратить внимание читателей на этого в полном смысле слова системообразующего игрока на рынке публичного корпоративного долга в отраслевом сегменте. На открытом рынке в настоящее время обращаются 33 выпуска бондов Wal-Mart номинальной капитализацией $41,3 млрд, среди которых есть бумаги, номинированные в USD, GBP и EUR. Облигации торгуются, например, на площадках NYSE и FWB, куда российский инвестор вполне может получить доступ с помощью отечественных либо зарубежных брокеров. Диаграмма ниже демонстрирует срочную структуру YTM по облигациям Wal-Mart, некоторых ключевых отраслевых операторов, включая Amazon, на которого эмитент ориентируется в части развития интернет-сегмента, доходностей по вкладам в USD в США и России, а также бенчмарк в виде UST.


Из диаграммы видно, что рынок отраслевого долга в целом и облигации самого Wal-Mart Store, как его центральное звено, имеют достойную премию к UST и банковским вкладами в национальном инвестиционном пространств (от 0,8 до 1,8 п.п.), в особенности применительно к длинным горизонтам принятия решений. Разумеется, внутри сегмента можно найти и более доходные, чем у Wal-Mart, бонды. В частности, это облигации The Kroger да и того же Amazon, однако, если рассуждать в контексте диверсификации портфеля (особенно консервативного), инвестор должен учитывать, что аппроксимирующая кривая, построенная вокруг YTM облигаций Wal-Mart, даже визуально является «осевой» для рынка. Это значит, что его бумаги желательно включать в сбалансированные портфели, тем более что их предложение шире, чем у любых других эмитентов. Я предлагаю формировать инвестиционные решения в отраслевом сегменте на основе «длинных» облигаций Wal-Mart с погашением в 2035-2040 годах, где их привлекательность наиболее велика. Они выделены «облаком» на диаграмме, а также цветом в таблице. В краткосрочном диапазоне советую дополнять его бумагами с лучшим YTM. Облигации номиналом $2000. Порог вхождения на рынок зависит от брокера но, как правило, в среднем начинается от $5000.

Amazon The Kroger Wal-Mart доходности доходность еврооблигации консервативная стратегия инвестирования кривая доходности облигации отчетность ритейл