• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ПИФы облигаций: лучшие из лучших за январь Источник: flickr.com
Cкачать пост

ПИФы облигаций: лучшие из лучших за январь

Наиболее интересными для осторожных инвесторов ПИФами по итогам января текущего года выглядят Альфа-Капитал и Ингосстрах

В июле прошлого года я рассматривал рынок паевых фондов с целью определения наиболее эффективного сегмента с точки зрения доходности. На этот раз предлагаю подвести итоги 2015-го и определиться с планами на текущий год.

По-прежнему наибольшую сопротивляемость внешнему фону и устойчивую доходность демонстрируют фонды облигаций, которая в январе в среднем равнялась 25,4% годовых, а также фонды смешанных инвестиций с показателем 17,02% годовых. Фонды акций и денежного рынка малодоходны в силу значительно большей волатильности — 16,8% и 13,7% соответственно. Доходность индексных фондов едва успевает за официальной инфляцией (11,92% годовых).

По итогам 2015 года среди фондов акций наилучшие показатели продемонстрировали Уралсиб Отраслевые инвестиции (52,2%), ВТБ — Фонд Потребительского сектора (44,15%) и Сбербанк — Потребительский сектор (39,34%). В фондах смешанных инвестиций лидерами стали Арсагера — Фонд смешанных инвестиций (30,81%), Альфа-Капитал Стратегические Инвестиции (30,31%), Сбербанк — Фонд Сбалансированный (24,25%). В январе были и более доходные фонды, однако я сделал выбор в пользу тех фондов, стоимость пая которых в течение 12 месяцев прирастала сравнительно равномерными темпами, без потерь и экстремумов.

И все же главное внимание, на мой взгляд, нужно уделить устойчивому сегменту рынка паевых инвестиций — ПИФам облигаций. Как и в прошлом году, для исследования были отобраны 68 самых популярных среди инвесторов открытых ПИФов облигаций, для которых удалось собрать данные о непрерывной скользящей двенадцатимесячной доходности паев на промежутке с июня 2014-го по июнь 2015 года. Также рассчитана средневзвешенная по величине средних чистых активов двенадцатимесячная доходность для каждого исследуемого периода. Сами фонды в дальнейшем были ранжированы по частоте расположения кривой доходности за границами стандартного отклонения вокруг средневзвешенной доходности всей группы. Результат исследования демонстрирует график ниже.

Диаграмма, в общем, традиционно репрезентативна к общефинансовому фону за прошедшие полгода. Виден августовско-сентябрьский всплеск волатильности на рынке национальной валюты и дальнейшая стабилизация. Средневзвешенная скользящая доходность в сегменте повышалась  в сопоставлении год к году по крайней мере до декабря включительно. К сожалению, подавляющему большинству ПИФов не удается добиться стабильного роста, который был характерен для докризисного периода, и все же частота попаданий в диапазон выше стандартного отклонения доходности пая увеличилась.

Состав наиболее доходных фондов не поменялся: это все те же крупные хорошо управляемые фонды еврооблигаций, однако ранжированы они несколько иначе.

Фонд Еврооблигаций  УК  Атон-менеджмент  уступил первенство  ВТБ Капиталу. Абсолютный фаворит летнего списка ПИФ  Резервный  УК  Система Капитал, одновременно лидирующий по размеру СЧА, сильно потерял в доходности. Вместе с тем ПИФ  Альфа-Капитал  нарастил портфель почти втрое. Разумеется, январская доходность фондов выглядит хуже июльской, но надо помнить, что это скользящий двенадцатимесячный показатель, наиболее удобный для анализа устойчивости. Поскольку речь идет о фондах еврооблигаций, прирост стоимости пая повторяет темпы девальвации рубля на этом же временном промежутке.

 

Альфа Капитал Атон ВТБ Капитал Ингосстрах облигации ПИФ Система Капитал