• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото готово развернуться вниз Источник: depositphotos.com
Cкачать пост

Золото готово развернуться вниз

Слабая коррекция в ценах на золото близка к завершению, так что стоит серьезно задуматься о закрытии лонгов по данному инструменту

Анализируя активность биржевых игроков в моменты восстановления цен на золото, нетрудно отметить странную индикативную особенность их поведения. По данным CFTC, накануне восстановления котировок баланс чистых открытых позиций в производных инструментах крупных торгующих фондов (Large Spec.) и производителей, занятых хеджированием ценовых рисков, (Commercial) достигает  минимумов, которые визуально сводятся к нулевой оси с обоих сторон (см. диаграмму). В это время любой информационный или фундаментальный драйвер в краткосрочной перспективе провоцирует коррекцию на рынке. Эти моменты весьма наглядны, хотя объяснений для такого поведения участников торгов у меня нет. Кроме того, этот своеобразный «индикатор» нельзя экстраполировать на другие рынки: он встречается только на рынке золота и более нигде.

Тем не менее он может служить своего рода сигналом для обобщения фундаментальных данных с целью определить диапазон и продолжительность ожидаемой коррекции, чем я иногда пользуюсь. В настоящее время мы можем наблюдать весьма осторожную, без агрессивного наращивания открытых позиций, коррекцию с декабрьских и январских уровней $1050 до $1150 за унцию. Я считаю, что эта коррекция частично продиктована зимним оттоком капитала с развивающихся рынков (в основном на падении китайских индексов),  а также некоторой неуверенностью тезавраторов в укрепления доллара, или скорее даже неопределенностью в темпах его укрепления в 2016 году. Своя роль в описанной динамике принадлежит и сезонным факторам. Серьезных фундаментальных причин для роста котировок по-прежнему нет.

Кроме этого,  последняя статистика Всемирного золотого совета по динамике резервов центральных банков в монетарном золоте показала, что в декабре они в совокупности увеличились на 27,12 тонн против среднего по году роста на 43,3 тонны. Произошло это потому, что Банк России, который в настоящее время выступает единственным крупным регулярным покупателем, не увеличивал запасы в декабре. Положение спасает Народный банк Китая, который, начиная со своего разочаровывающего отчета о запасах, демонстрирует умеренный прирост в размере в среднем на 17,31 тонны в месяц, что почти вдвое меньше российских объемов. В противном случае этого поддерживающего цены спроса со стороны центральных банков не было бы, что в нынешних параметрах рыночного баланса снизило бы диапазон цен примерно на $50-75 за унцию.

В этом ключе противоположное мнение часто основывается на том, что золото является безопасным активом, защищающим от инфляции. Однако эта аргументация не выглядит обнадеживающей в свете наметившейся принципиальной разницы в подходах центральных банков развитых стран к кредитной политике. Мнение это основано на прежней модели роста котировок в период работы QE в США. Количественное смягчение в ЕС, Японии, а также в Китае на фоне замедления экономики при ужесточении монетарной политики в США ведет к тому, что доллар в долгосрочной перспективе будет, так или иначе, усиливать свои позиции, даже несмотря на временные периоды ослабления.

Глобально котировки золота реагируют на валюту номинала. Сам факт того, что к тезаврации прибегает главным образом ЦБ РФ, связан отнюдь не с попытками уйти в безопасную нишу, а с тем, что издержки по накоплению драгметалла в золотодобывающей стране существенно ниже. Подобная стратегия не под силу рядовому инвестору, да и сам Банк России может ее остановить в любой момент, поскольку у него конъюнктурно есть комплекс более важных задач, связанных с кризисным положением в стране.

В условиях новой политики ФРС трудно ожидать от золота роста в отсутствие фундаментальных драйверов, основанных на традиционном спросе со стороны Китая и Индии, где он находится в сильной зависимости от текущего экономического положения домохозяйств. Тезаврационный же спрос является лишь продолжением тенденций роста, основанных на спросе в ювелирной и иной промышленности. Поэтому спекулятивные коррекции не приобретают должного размаха, характерного для прошлых периодов, для которых были характерны рост в развивающихся странах и дешевый доллар.

Я думаю, что текущая коррекция на рынке золота, если не исчерпана, то весьма близка к завершению и рекомендую закрывать длинные позиции. Помимо этого, я хочу обратить внимание инвесторов, что постоянный спрос со стороны России может сильно сократиться в связи с необходимостью решения серьезных бюджетных проблем за счет международных резервов, поскольку иных ресурсов у экономических властей в 2016 году на самом деле нет. Китайский регулятор также способен оборвать регулярные покупки неожиданно для рынка, например, ввиду необходимости подогревать собственную экономику инъекциями дешевой ликвидности. 

CFTC золото Народный Банк Китая открытые позиции резервы ЦБ РФ