• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть копит силы для разворота вверх Источник: destakados.net
Cкачать пост

Нефть копит силы для разворота вверх

Есть смысл осторожно входить в лонги по нефти с целями $38-40 и горизонтом спекулятивных операций в два-три месяца

Ожидание итогов январского заседания Федрезерва по процентной ставке не сопровождается обычным для этого события ажиотажем на рынках. Нынешняя встреча представителей американского регулятора не обещает сюрпризов, как это было в октябре или декабре прошлого года. Держатели фьючерсов 30-Day Fed Fund, по результатам торгов которыми CME строит прогнозную картину FedWatch, демонстрируют крайне сдержанные ожидания относительно перспектив ужесточения политики ФРС в 2016 году.

Из диаграммы видно, что не только в январе, а, фактически вплоть до середины лета мнение скептиков, то есть игроков прогнозирующих сохранение ставок на текущем уровне, одерживает верх над позицией тех, кто ждет их повышения. 

Российскому, как и другим развивающимся рынкам, переживающим не лучшие времена, завтрашнее заседание не должно принести неприятных сюрпризов. Кроме того, если китайские фондовые индексы приостановят падение, то, возможно, для цен на нефть, наконец, откроется возможность хоть немного скорректироваться вверх. Основанием для этого могли бы послужить недавние заявления генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, который призвал производителей во всем мире приложить усилия в борьбе с «коллапсом цен». Конечно, эти слова  обращены преимущественно к не входящим в картель государствам, и звучат они довольно двусмысленно. Ведь арабские участники ОПЕК, и прежде всего Саудовская Аравия, неоднократно заявляли твердом намерении сохранять высокий уровень добычи. Аль-Бадри прямо подчеркнул, что дисбаланс рынка во многом объясняется действиями других стран, однако отметил при этом, что «запасы снизились до такого уровня, который позволит восстановить цены и вернуть инвестиции».

Тем временем выход на рынок избавленного от санкционных «кандалов» Ирана, который анонсировался широко и, возможно, даже слишком, не вызвал какого-то ощутимого эффекта в ценообразовании. Это тоже сигнализирует, что текущие уровни ($30 за баррель), видимо, рассматриваются участниками торгов, как достаточно твердая нижняя граница. Весь вопрос состоит в том, как долго цены будут колебаться вокруг нее и когда возобновится их уверенный рост. Нужно понимать, что в настоящее время ни один производитель не артикулирует планов по сокращению добычи, хотя почти каждый призывает сделать это всех остальных. Следовательно, борьба за экспортные доли не останавливается. Впрочем, во всякой войне возможны временные передышки, и почему бы рынкам не воспринять это как сигнал?

Я, разумеется, не могу с полной уверенностью утверждать, что коррекция состоится, но некоторые предпосылки для нее в начале года уже сложились. Подвоха со стороны ФРС инвесторы не ждут. Китай, который, между прочим, также обостренно реагирует на укрепление доллара, все-таки стабилизировал падение индексов, на длинных интервалах оно не выглядит катастрофично. Все больше игроков склоняется к тому, что нефть нащупала дно. В этой связи я предлагаю осторожно открывать длинные позиции по черному золоту с целями $38-40 за баррель и горизонтом спекулятивных операций в конце марта — апреле этого года.

биржевые торги нефтью нефть ОПЕК прогноз Процентная ставка состояние китайской экономики состояние мировой экономики ФРС цены