• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Новый год не принес перемен на рынок долга Источник: resbash.ru
Cкачать пост

Новый год не принес перемен на рынок долга

В первую неделю января отечественный рынок долга в целом показывал слабые изменения на малых объемах торгов, флуктуации наблюдались лишь в доходностях ОФЗ

Первая неделя нового года принесла сюрпризы в части переоценки доходностей суверенных облигаций. В ходе торгов два ближайших выпуска — ОФЗ-25082 и ОФЗ-25077 существенно выросли в цене, в результате чего аппроксимирующая кривая приобрела почти классический вид. Вместе с тем упали доходности и в бумагах большей дюрации (в среднем на 0,51 п.п.). Однако, к сожалению, эти явления вряд ли можно рассматривать за рамками флуктуации на крайне малых объемах торгов и заканчивающихся сроках обращения. Без этих двух выпусков (из которых, например, второй прекращает действовать уже на этой неделе) кривая вновь вернется к вогнутой форме. Более того, учитывая дальнейшую девальвацию рубля к основным валютам на фоне падения цен на нефть трудно ожидать, что снижение доходностей и в остальных выпусках примет какой-то постоянный характер. Скорее всего, рынок ОФЗ вернется к состоянию последних двух месяцев прошлого года уже в понедельник-вторник.

Доходности в нефтегазовом сегменте выросли в среднем на 0,25 п.п., по-прежнему сохраняя риски в бумагах ближней дюрации.

Почти не меняется ситуация в транспортном и торговом сегментах.

В ближних выпусках телекомов доходности выросли в среднем на 0,37 п.п., а в дальних, напротив, упали на 0,21 п.п., в результате чего обратный наклон кривой стал еще более выраженным. Между тем, возможно, ситуация нормализуется с возвращением нормальных объемов торгов, так как исторически облигации телекоммуникационных компаний всегда демонстрировали большую устойчивость к общефинансовому фону. В этой связи я предполагаю, что среди них и среди эмитентов из сегмента энергетики, где кривая доходности пока сохраняет классическую форму, портфельные инвесторы будут чаще искать замену выбывающим в силу рисков инструментам из банковской отрасли.

В сегменте металлургии ситуация по-прежнему находится под давлением неопределенности вокруг реструктуризации долгов Мечела и жесткой позиции Сбербанка по этому вопросу.

В строительном сегменте торгов не было.

В банковском сегменте, как и раньше, сохраняются повышенные риски в ближних выпусках.

В доходностях еврооблигаций РФ на торговых площадках ММВБ изменений не отмечается.

В целом по результатам первой недели года, конечно, нельзя делать никаких выводов, поскольку рынок работал мало на слабых объемах в отсутствие значимых внутренних информационных драйверов. Трудно даже сказать, отыгрывал ли он очередное падение нефти, которое отмечалось с 1-го по 8 января, или реагировал на ситуацию на фондовых площадках развивающихся стран, главным образом, в Китае, где в силу падения Shanghai Composite дважды останавливали торги. Все эти накопленные изменения мировой конъюнктуры, конечно, будут отражены на нем с возвращением привычных объемов с 11 января. Как бы то ни было, стартовая картина на долговом рынке выглядит по-прежнему малоутешительно.

долговые инструменты доходности еврооблигации кривая доходности облигации ОФЗ рынок долга