• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Долговые инструменты не расстроила политика Источник: bankist.ru
Cкачать пост

Долговые инструменты не расстроила политика

Как ни странно, отечественный рынок долга отреагировал на внешнеполитические события довольно сдержанно

В доходности ОФЗ на прошлой неделе изменения произошли в дальних выпусках, где она выросла, в силу чего кривая приобрела более гладкую форму. Внешнеполитические и связанные с ними общеэкономические риски, вытекающие из обострения отношений с Турцией, коснулись долгосрочных инвестиционных решений, поскольку ближайшие выпуски, вероятно, уже полностью учитывают всю сумму экономической неопределенности, относящуюся к российским рынкам долга. Это, на первый взгляд, даже хорошо: если тенденция сохранится и в перспективе, то сила конъюнктурного влияния кризиса в отношениях со столь крупным торговым и инвестиционным партнером России оказалась не столь значительной, как можно было бы ожидать. Впрочем, эффект можно будет признать устойчивым, только по прошествии хотя бы пары торговых недель.

Аппроксимирующая кривая доходности в нефтегазовом сегменте поднялась над бенчмарком по всей своей протяженности в среднем на 0,71 п.п., что объясняется все теми же факторами: в частности, угрозой южному направлению поставок энергоносителей, которое в последнее время связывалось с реализацией проекта Турецкий поток.

Между тем в транспортном сегменте  кривая, напротив, приняла классическую форму. Доходности в ближних выпусках упали довольно сильно: в пределах дюрации до 180 дней в бумагах Аэрофлота, по ДВМП падение составило около 0,6-0,9 п.п., в бумагах РЖД — больше 1,2 п.п.

Противоположная тенденция в торговом сегменте. Здесь кривая доходности уже совершенно вогнута, то есть риски в ближних выпусках растут. По всей вероятности, сказывается ухудшение операционных показателей на фоне уменьшения покупательной способности населения и ограничения в конечном потреблении, которое прогнозируется и на 4-й квартал этого года, и на 1-й квартал будущего.

В сегменте телекоммуникаций принципиальных изменений в доходности не отмечается. То же самое относится и к энергетической отрасли, и к металлургии, где картину по-прежнему сильно искажают облигации Мечела. В строительном сегменте аппроксимирующая кривая вновь вернулась к относительно классической форме.

В банковском секторе традиционно наиболее тревожная обстановка с ближними выпусками.

В целом можно констатировать, что отечественный рынок долга сдержанно отреагировал на события прошлой недели либо реакция окажется отложенной.

Торговая активность в российских еврооблигациях была низкой. Доходности суверенных и большинства корпоративных и банковских выпусков консолидировались на уровнях среды. Чуть хуже рынка были выпуски ВЭБа,  доходности которых на дальнем отрезке кривой выросли на 4-5 б.п.

По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе достиг максимального с апреля значения $145 млн. Таким образом, инвесторы отыгрывали позитив от сближения России с Западом на фоне борьбы с международным терроризмом. Однако противостояние с Турцией вряд ли будет способствовать сохранению оптимизма.

внешний фон геополитическая ситуация динамика торгов доходность облигации Рынок долга Турецкий поток Турция