• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Федрезерв загнал золото в угол Источник: mvd.ru
Cкачать пост

Федрезерв загнал золото в угол

Риск спекуляций на рынке золота растет вместе с усилением ожиданий по поводу смены курса ФРС — оптимальным решением для игроков выглядит выжидательная позиция

За прошедший месяц существенно поменялось представление рынков о будущем кредитной ставки Федрезерва, о чем свидетельствуют итоги торгов фьючерсов 30-Day Fed Fund, по результатам которых CME строит индекс ожиданий FedWatch. Как видно из вчерашних расчетов, уверенность держателей этих инструментов в повышении ставки до 0,50% на декабрьском заседании ФРС, итоги которого станут известны 16 декабря, значительно увеличилась, достигнув 67,8%. Месяцем ранее вероятность такого повышения оценивалась в 36,6%.

По-видимому, у ФРС есть веские основания прервать свой весьма затянувшийся мораторий и все-таки решиться на заявленные еще весной шаги по ужесточению кредитной политики. Прежде всего, здесь стоит отметить оптимистические данные по рынку труда: безработица в октябре снизилась до 5%, новых рабочих мест в экономике создано 271 тыс., что больше прогнозов, зафиксирован 9%-й рост средней почасовой оплаты труда до $25,2, наиболее высокий с 2009 года. Прогнозы по ВВП США, хотя и несколько снижены по сравнению с 1-м полугодием —  по разным оценкам до 2,5-2,8% против 3,0%, но все равно остаются весьма уверенными. Единственное, что идет против конъюнктуры, необходимой для принятия самого важного в мировых финансах решения, это инфляция, которая по-прежнему ожидается на уровне 0,2-0,3%, судя по динамике индекса потребительских цен, который тянет вниз составляющая в виде стоимости энергоресурсов и продуктов питания. Но слабая инфляция наблюдается практически во всех развитых экономиках, и в настоящее время аналитики ищут тут более явную причинно-следственную связь, нежели стоимость заимствований.

Внешние факторы, которые также принуждали регулятора к сдержанности, за последние недели несколько улучшились. Народный банк Китая предпринимает усилия по стабилизации фондового рынка, сырьевые площадки сравнительно спокойны, и есть основания предполагать, что они останутся такими еще какой-то статистически значимый отрезок времени.

Таким образом, есть мнение, что порог для принятия решения крайне низок, и большинство аналитиков сходится в том, что декабрь станет, если не поворотным пунктом в кредитной политике ФРС, то по крайней мере пробным шаром для регулятора.

Это, безусловно, подталкивает рисковые ожидания держателей сырьевых или околосырьевых активов, поскольку удорожание доллара, особенно если оно станет постоянной величиной, неизбежно приведет к переоценке номинированных в нем ресурсов, прежде всего золота и нефти. Именно поэтому, например, спекулятивные всплески в золоте, которые мы имели возможность наблюдать с середины августа, заканчиваются на отметках около $1160-1200 за унцию, ведь фундаментальных факторов для удорожания актива по-прежнему нет и не предвидится. Дополнительными рисками для золота остается также возможность распродажи со стороны центральных банков развивающихся стран, особенно сырьевых, испытывающих недостаток в ликвидности на фоне падения рынка нефти. Речь в первую очередь идет о ЦБ РФ, который в настоящее время единственный на мировой арене продолжает стабильно скупать золото.

В связи с этим я бы не рекомендовал долгосрочно инвестировать в золото от текущих уровней. Потенциально металл может торговаться под отметкой $1050 за унцию  и даже ниже уже к новому году. Никакие психологически значимые уровни вроде $1000  при этом не удержат распродажи, поскольку границы паритета промышленного и спекулятивного спроса на драгметалл, от которых цена может развернуться вверх, лежат чуть выше себестоимости добычи TCC, то есть в диапазоне $600-700  за унцию. Тем не менее еще один краткосрочный всплеск покупок в оставшийся до заседания Федрезерва месяц может быть спровоцирован внешним фоном либо внутриэкономическими событиями в США, Китае или Индии. Впрочем, рост котировок вряд ли превысит все те же $1160  за унцию, да и рассчитывать на него я бы не стал.

Ожидание в настоящее время — это лучшая стратегия на рынке золота, так как риски любых спекулятивных операций на повышение серьезно выросли.

FedWatch декабрь заседание золото Кредитная ставка ФРС