• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок долга смещает акценты Источник: muhasebenetwork.com
Cкачать пост

Рынок долга смещает акценты

Роль Трансаэро как главного ньюсмейкера постепенно сходит на нет: обостряется ситуация к Балтийским берегом

На рынке корпоративного долга постепенно спадает напряжение вокруг Трансаэро. Ожидания инвесторов после отмены сделки с владельцами авиакомпании Сибирь перешли в пессимистическую плоскость, надежды на то, что авиаперевозчик сможет избежать банкротства, почти не осталось. В пятницу к процессу банкротства, инициированному Сбербанком, присоединился ВТБ. В связи с этим и активность в сделках по этим бумагам, которую мы могли наблюдать почти полтора месяца подряд, практически сошла на нет.

Однако, к сожалению, общая обстановка на рынке такова, что там почти сразу же после погрязшего в долгах авиаперевозчика появился новый проблемный эмитент, результаты торгов по облигациям которого подавали тревожные сигналы уже с середины октября. Речь идет о группе Балтийский берег, специализирующейся на рыбопереработке, две копании которой — ПАО «Русский лосось» и ЗАО «Балтийский берег» в среду заявили о намерении обратиться в арбитражный суд иском о признании себя банкротами. Несмотря на относительно неплохие операционные показатели прошлого года, в этом году компании, по всей видимости, столкнулись с серьезным ударом по производству из-за мисбактериоза, уничтожившего рыбу. Пик заболевания пришелся на июль-сентябрь, информация об этом начала накапливаться приблизительно с начала октября. На этих новостях инвесторы активизировали продажи облигаций, о чем я уже писал несколько раз. В аппарате управления холдингом подтвердили, что гибель товарной рыбы, масштаб которой еще предстоит уточнить, стала одной из причин комплексных мер по финансовому оздоровлению группы, в т.ч. банкротства вышеупомянутых компаний. В результате торгов за неделю стоимость облигаций первой серии         упала с 98,2% до 40-42%

По-прежнему одним из лидеров по количеству сделок выступают облигации Татфондбанка, неплохо торгуются Металлоинвест шестой серии. В остальном в корпоративном секторе царит относительное затишье.

Покупки на рынке локального суверенного долга продолжились, притом что его участники все более агрессивно закладывают фактор будущего снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Доходности краткосрочных и среднесрочных бумаг снизились в пределах 5 б.п., долгосрочных — на 12-15 б.п. YTM четырехлетних ОФЗ-26216 составила 9,89%;,YTM 12-летних ОФЗ-26207 была равна 9,59%. Вообще говоря, судя по состоянию рынка и информационному фону, который сопровождает, в частности, бюджетный процесс, у регулятора действительно остается не так много простора для принятия решения по ключевой ставке в накануне нового финансового года, вступать в который с текущей денежно-кредитной политикой просто опасно.

Результаты наиболее активных торгов муниципальными облигациями приведены в таблице выше.

Балтийский Берег гособлигации доходность корпоративный сектор облигации российских компаний размещение облигаций рынок долга