• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок долга страдает от повышенной тревожности Источник: ytimg.com
Cкачать пост

Рынок долга страдает от повышенной тревожности

Рынок наращивает премии за риск в ближних выпусках почти во всем секторам, устойчивыми к этой крайне тревожной тенденции остаются пока только энергетики и связисты.

На рынке государственного долга на прошлой неделе значительных изменений не происходило. Кривая доходности на диаграмме ниже показывает, что выросли риски в облигациях меньшей дюрации и что форма кривой приобретает все более угрожающий вид, отражая опасения вложившихся в ближние выпуски инвесторов относительно перспектив от полугода до года на финансовом рынке России.




В нефтегазовом сегменте рынка доходности упали в среднем на 0,45% по сравнению с позапрошлой неделей, тем самым демонстрируя переоценку отраслевых рисков, однако сама форма кривой по-прежнему показывает опасения относительно ближайших перспектив: она вогнута. Сильнее всего (на 7,8%) упала доходность в облигациях четвертой серии Актива ННК (бывшая НК Альянс), однако самих сделок в ней было немного, да и торги велись вяло.

В транспортном сегменте (без учета Трансаэро) ситуация практически не изменилась. В пределах 0,8% падала доходность в бумагах Аэрофлота, облигации РЖД почти не торговались. Сделок было мало, и динамика также была вялой. Внимание рынка приковано к проблемной авиакомпании, так что вряд ли можно ожидать тут серьезной торговли за пределами обоих выпусков Трансаэро до разрешения ситуации с последним. Однако, как и ранее, кривая отражает усиление ближних рисков.

Удивительно, но такую же вогнутую форму приобретает и аппроксимирующая кривая в секторе торговли, который традиционно показывал классическую картину распределения премий за риск к дюрации. Я бы отметил это как настораживающий фактор.

В секторе телекоммуникаций, наоборот, кривая доходности выпуклая, что хорошо отражает надежность бумаг. Инвесторы почти не вкладывают серьезные риски в ближние выпуски, доходность растет по мере увеличения дюрации. Впрочем, этот сектор всегда был вполне консервативным. Такое же состояние доходностей и в энергетическом секторе. По всей видимости, тут взгляд инвесторов на риски не подвергается конъюнктурным изменениям и остается традиционнным.

В металлургическом секторе выросла доходность в дальних выпусках, в силу чего кривая приобрела более пологую форму, но в ближних она не изменилась, таким образом сигнализируя об опасениях относительно рисков дефолтов. Ситуация, конечно, определяется неразрешенностью вопроса о реструктуризации долгов Мечела, а в остальном сектор выглядит сравнительно стабильным, доверие к нему хорошо заметно: если убрать бумаги Мечела из выборки — аппроксимирующая кривая примет классическую форму.

И, конечно же, в банковском секторе нас встречает уже ставшая привычной картина кривой доходности, которая отражает чрезвычайный рост премии за риск в ближних выпусках. Это связано в первую очередь с очередной волной отзыва лицензий ЦБ, хотя картина и в целом весьма безрадостна.

В целом мы видим, что рынок наращивает премии за риск в ближних выпусках почти во всем секторам, устойчивыми к этой крайне тревожной тенденции остаются пока только энергетики и связисты. Я бы призвал консервативных держателей бондов быть крайне острожными, так как такое поведение участников рынка всегда сигнализирует о приближении какой-то точки бифуркации в финансовом мире.

Еврооблигации России немного потеряли в доходности: за неделю она  в среднем понизилась на 0,11%.

По данным EPFR Global, на неделе к 21 октября в российские облигации был вложен $1 млн после  $19 млн на предыдущей. Отток из фондов облигаций EM составил $342 млн против $480 млн неделей ранее.

ближние выпуски Долговой рынок доходность еврооблигации корпоративные новости облигации облигации российских компаний рисковые активы соотношение риск/доходность