• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Полугодовой отчет WGC не внушает оптимизма Источник: flickr.com
Cкачать пост

Полугодовой отчет WGC не внушает оптимизма

World Gold Council (WGC) опубликовал очередной отчет по спросу на золото на мировом рынке. Беглый взгляд на него лишь подтверждает то, что было понятно ранее, — спрос падает

World Gold Council (WGC) обобщил и опубликовал данные по спросу на золото за 1-е полугодие 2015 года. Эти ключевые показатели, демонстрируемые на диаграмме ниже, дают развернутую картину потребления физического золота среди ETF, тезавраторов, промышленности и центральных банков и служат хорошим показателем, по которому можно оценивать вклад каждой из групп держателей в структуру цены.

WGC в своем отчете признает, что продолжающееся снижение цены является следствием низкого спроса, и констатирует некоторое сокращение волатильности в 1-м полугодии до 13% против 18%-го пятилетнего среднего значения. В отчете указано, что один из главных драйверов спроса на физический металл (ювелирный спрос в Индии) упал в 1-м полугодии на 3% по сравнению с базой 2014 года, но падение выглядит гораздо более драматично, если взглянуть на результаты 2-го квартала, там по сравнению с базой 2014 года падение составляет 23%. WGC объясняет это внесезонными ливнями, которые ухудшили урожаи 1-го квартала и нанесли тем самым удар по покупательской способности индийцев. Ювелирный спрос в Китае также упал на 5% по сравнению с 1-м полугодием 2014 года, что объясняется общеэкономическим ухудшением в этой стране. Однако в Китае растет спрос на монетарное золото (+5%). В Европе WGC фиксирует повышение спроса на монетарное золото в условиях греческого долгового кризиса.

Сокращают свои позиции и центральные банки (за исключением российского). Странное поведение ЦБ РФ в период низких цен трудно объяснимо, учитывая, что даже Китай, от Народного банка которого ожидали активности в наращивании золотого запаса, по недавно опубликованным данным, все это время вел довольно умеренную политику в отношении своей позиции в монетарном золоте, о чем я писал недавно.

В то же время, судя по данным ETF, фонды в 1-м полугодии привели свой спрос к нейтральным значениям, по всей видимости исчерпав в 2013-2014 годах влияние оттока вкладчиков-пессимистов, напуганных общей стагнацией на рынке.

Сам отчет не показал ничего принципиально нового. Сигналы о сокращении ювелирного спроса в странах Азии инвесторы получали весь 2-й квартал из разных источников, картина цен продолжает удручать как инвесторов, так и промышленников, которые отчитываются об убытках в отрасли. Структура спроса не претерпела принципиальных изменений (если не считать нейтральной позиции ETF), тренд понятен и ожидать, что спрос в 2015 году будет выше 2014 года  (а тем более 2013-го), явно не стоит.

Отчеты Комиссии по товарным фьючерсам (CFTC) указывают на снижение спекулятивного интереса к рынку золота. В соответствии с последними измерениями крупные спекулянты сократили длинные позиции в опционах и фьючерсах до 181,2 тыс. контрактов (в начале года этот показатель составлял 250 тыс. контрактов). Мелкие спекулянты также снизили число открытых длинных позиций (36 тыс. контрактов в августе против 50 тыс. в начале года). Одновременно втрое вырос объем открытых коротких позиций. Сам по себе анализ открытых спекулятивных позиций не приспособлен для прогнозирования разворотов, но он служит хорошим индикатором настроения участников торговли. Как указано выше, в 1-м полугодии длинные позиции по золоту сократились у спекулятивного капитала, в то время как хеджеры, участники товарооборота физического актива, нарастили их, открываясь против рынка (что и понятно). Эта динамика хорошо демонстрирует пессимистический настрой на рынке.  

Не добавляет оптимизма и ожидание повышения процентной ставки ФРС, которое, если оно состоится, конечно, уронит цену на металл в сентябре.

В целом же долгосрочные прогнозы по золоту не оставляют пространства для «быков». Рынок может прийти в некоторое равновесие только после того, как к концу года крупные золотодобывающие компании урегулируют свой долг путем полной или частичной продажи некоторых месторождений. Но и в этом случае речь может идти лишь о приостановке падения цены на металл.

Одновременно интересно некоторое оживление на рынке, которое мы можем наблюдать на этой неделе. По всей видимости, речь идет о коррекционном движении, продиктованном несколькими факторами: спадом фондовой активности на биржах в Китае и понижением курса юаня, которое предпринимает Народный банк на фоне стагнирующего экспорта.

Желающим рискнуть и использовать коррекцию я рекомендую дождаться комфортной цены и совершать осторожные спекулятивные покупки (а лучше всего применять длинные опционные стратегии) с горизонтом максимум до ноября и ориентироваться на цену в $1175-1185 за унцию, после чего коррекционное движение (если оно вообще приобретет необходимый размах), скорее всего, будет исчерпано, и тренд вернется к понижению. При этом прежде чем принимать решение, рекомендую дождаться очередного отчета C.O.T. в эту пятницу и утвердиться в выводах, что речь идет именно о широкой коррекции.

В то же время стратегически настаиваю на сокращении любых длинных инвестиционных позиций по золоту в перспективе до 12 месяцев.

WGC золото золотовалютные резервы спрос спрос на физическое золото цена на золото