• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Porsche облизывается на Ё-мобиль
Cкачать пост

Porsche облизывается на Ё-мобиль

«Ё-Авто» намерена показать свой первый гибридный автомобиль на Франкфуртском международном автосалоне, который пройдет осенью 2011 года. В Москве машину уже выставляли напоказ в новогодние каникулы. Германский автоконцерн Porsche предложил компании свое сотрудничество в проекте по созданию российских гибридов.



Проект «Ё-авто» является открытым. «У изобретателей со всего света накопились идеи, которые могут быть применены в нашем продукте. Поэтому мы совершенно четко поставили себе задачу провести сертификацию не только в России, но и в Европе», — заявил генеральный директор СП, Андрей Бирюков, по сообщению РБК daily. Доли в СП разделены следующим образом: Группа ОНЭКСИМ — 51% и ЗАО «Яровит моторс» — 49%.

На Франкфуртском автосалоне предполагается представить новый дизайн гибрида, но на той же платформе. В Москве были презентованы прототипы трех автомобилей: минивэн, кросс-купе и городской фургон.

Производство этих машин предполагает новую модель сборки: вместо 6 тыс. деталей машина будет состоять из 400 блоков, комбинируемых между собой. Строительства больших конвейеров не предполагается: будут запущены небольшие заводы, мощностью до 10 тыс. гибридов в год в тех регионах, где будет спрос на них. Власти Петербурга уже выделили землю для строительства одного из таких заводов.

По оптимистичным подсчетам, в перспективе количество таких гибридов может превысить объемы производства АвтоВАЗа в полтора раза. Напомню, что по итогам 2010 года АвтоВАЗ сумел реализовать более 517 тыс. машин. В целом же, согласно данным по продажам автомобилей от Ассоциации Европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России выросли на 30,3% по итогам 2010 года. Всего за прошедший год было реализовано 1 910 573 автомобиля ( по сравнению с 1 465 742 годом ранее). Прогноз Комитета автопроизводителей АЕБ на 2011 год — 2,24 млн проданных новых легковых машин и LCV. Иными словами, в этом году рост — 17%.

Инвестиции в строительство завода по производству городских гибридов оцениваются в 150 млн евро. Предполагается, что государство возьмет на себя часть функций по созданию инфраструктуры, которая обеспечит возможность заправки этих машин (гибриды будут работать как на бензине, так и на сжиженном газе). Стоимость Ё-Мобиля не должна превышать $10 тыс.

Пока же потеснить российский автопром гибрид не сможет, поэтому конкуренции АвтоВАЗу и Соллерсу не составит. Но перспективы у проекта достаточно внушительные.

Резюме: Прохоров молодец — задел неплохой. Будем внимательно следить за развитием проекта. А там когда-нибудь, глядишь, и IPO может случиться.