• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Акрон себя еще покажет
Cкачать пост

Акрон себя еще покажет

Акрон, являющийся одним из крупнейших в России холдингов по производству азотных и сложных минеральных удобрений, опубликовал финансовые результаты по МСФО за 2010 год, продемонстрировав рост показателей до докризисных уровней. Впрочем, докризисной рентабельности Акрону добиться так и не удалось.



В 2010 году объемы потребления минеральных удобрений, сопряженные с посткризисным ростом цен на сельхозпродукцию, выросли, поэтому цены на азотные удобрения постепенно начали возвращать утраченные позиции. Напомню, что в 2009 году стоимость азотных удобрений упала примерно вдвое. Так, аммиак, сырье для производства азотных удобрений, в 2010 году подорожал на 48%, аммиачная селитра — на 37%, карбамид — на 14%. Именно благодаря росту цен на азотные удобрения при незначительном увеличении их производства выручка стала выше на 30%.

Финансовые результаты Акрона по МСФО за 2010 год:


Источник: Акрон.

EBITDA в 2010 году выросла на 48%, скорректированная чистая прибыль без учета продажи 21%-ного пакета в Сибнефтегаза (2009 год). Стоит отметить, что Акрону удалось взять под контроль расходы, вследствие чего компания смогла улучшить показатели рентабельности по EBITDA с 19% до 22%, а также чистой рентабельности — с 11% до 13%.

Чистый долг холдинга в 2010 году увеличился на 14% — до $929 млн. И коэффициент чистый долг/EBITDA показывает, что за счет роста EBITDA Акрон снизил срок погашения долга с 3,5 года до 2,7 года. Однако показатель остается на уровне выше среднего. Впрочем, на непредвиденный случай Акрон имеет в портфельных активах пакеты акций Апатита и Сильвинита, рыночная стоимость которых оценивается в 787 млн долларов. Примечательно, что стоимость этих долей превышает годовую EBITDA более чем в 2 раза. Таким образом, нивелируется риск чрезмерной долговой нагрузки компании.

В нынешнем году ожидается продолжение позитивной динамики цен на азотные удобрения в связи с растущим спросом. Уже в 1-м квартале 2011 года цены на аммиак выросли на 18%, на селитру — на 11%. При сохранении достигнутых показателей загрузки мощностей по производству аммиака и азотных удобрений рост выручки Акрона на 12% в 2011 году будет обеспечен.

Текущий показатель EV/EBITDA 2010 9,3х демонстрирует справедливую оценку акций Акрона рынком. Впрочем, показатель EV/EBITDA 2011 оценивается в 8,0х, что говорит о потенциале роста акций компании не менее чем на 20% до конца 2011 года.