• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Уралкалий заслужил поглощение Сильвинита
Cкачать пост

Уралкалий заслужил поглощение Сильвинита

Сравнительные показатели двух на первый взгляд очень похожих компаний станут решающими в возникшем на почве объединения Уралкалия и Сильвинита споре о стоимости последнего. Ведь до сих пор многие уверены, что Сильвинит должен стоить как минимум столько же, сколько и Уралкалий.




Уралкалий и Сильвинит обнародовали финансовые результаты за 2010 год по МСФО, согласно которым Уралкалий улучшил свои показатели настолько, что по рентабельности обогнал Сильвинит.

Финансовые показатели Уралкалия и Сильвинита, 2010:


Источник: Уралкалий

Выручка Уралкалия за 2010 год увеличилась на 53% — до 51,6 млрд рублей, EBITDA выросла на 48% — до 24,3 млрд рублей, а чистая прибыль — вовсе подскочила в 1,8 раза. Улучшение финансовых показателей явилось главным образом результатом поменявшейся в 2010 году стратегии компании. Стратегия 2009 года «высокая цена — низкий объем», когда предприятие предпочло пожертвовать объемом производства калия, чтобы удержать высокой цену, оказалась не слишком удачной и сильно снизила денежный поток в 2009 году. Поэтому в 2010 году Уралкалий пошел на уступки в цене своим потребителям, чем стимулировал рост объемов поставок. Таким образом в 2010 году предприятию удалось реализовать на рынке 5,1 млн тонн калия. Это более чем вдвое превышает объем проданного в 2009 году калия. Средняя же цена реализации, исходя из чистой выручки, снизилась при этом лишь на треть.

Сильвинит не так преуспел в улучшении финансовых результатов, как Уралкалий. Выручка Сильвинита в 2010 году выросла лишь на 16% — до 39 млрд рублей. При этом объем продаж калия увеличился на 39%, а цена упала лишь на 20%. EBITDA компании снизилась на 14% — до 18,3 млрд рублей, а чистую прибыль удалось поднять лишь на 10%. В итоге Сильвинит при практически идентичных с Уралкалием объемах продаж калия сильно проигрывает в их эффективности. Рентабельность по EBITDA Уралкалия (к чистой выручке) достигла 60%, тогда как у Сильвинита — 52%. И у Сильвинита к тому же в виду неэффективного управления издержками EBITDA вообще снизилась при растущей выручке.

Сравнительные показатели двух на первый взгляд очень похожих компаний станут решающими в возникшем на почве объединения Уралкалия и Сильвинита споре о стоимости последнего. Ведь до сих пор многие уверены, что Сильвинит должен стоить как минимум столько же, сколько и Уралкалий. В то же время финансовые результаты за 2010 год говорят о том, что Сильвинит будет оценен дешевле Уралкалия.

В настоящий момент сделка об объединении Уралкалия и Сильвинита оспаривается. 30 марта 2011 года ФСФР приостановила размещение дополнительных акций Уралкалия для целей объединения. На сегодняшний день в бумаги Уралкалия уже заложена премия от объединения. Сильвинит же покупать не имеет смысла: акции будут выкуплены по установленной цене, которая примерно равна рыночной, а саму компанию ликвидируют.