• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Что станет с Уралхимом без Мазепина?
Cкачать пост

Что станет с Уралхимом без Мазепина?

Дмитрий Мазепин, владеющий 95,5% акций Уралхима, по сведениям СМИ, собирается расстаться с частью или даже полным пакетом в Уралхиме. Холдинг Уралхим был создан еще в конце 2007 года. В него вошли Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК), Березниковский азот и Воскресенские минудобрения.



Мазепин уже в прошлом году изъявлял желание монетизировать часть Уралхима, но IPO не состоялось по той лишь причине, что инвесторы не захотели платить слишком завышенную цену за акции этой компании. Спустя почти год владелец Уралхима решил вернуться к этой затее.

Сколько мог бы выручить Мазепин от сделки? Расчеты просты. Возьмем в качестве аналога тот же Акрон, акции которого обращаются на российском фондовом рынке, и пресловутый коэффициент EV/EBITDA, приблизительно составляющий 11, нам покажет, что 100% Уралхима могут стоить в пределах $1,7 млрд. Доля Мазепина в холдинге составляет 95,5%, следовательно, теоретически он мог бы получить за свой пакет с учетом премии за контроль около $2 млрд. Однако Уралхиму необходимо погасить чистый долг в размере $1,4 млрд, и это должны будут сделать новые собственники, поэтому Мазепин вряд ли сможет рассчитывать на $2 млрд. Если вычесть из $2 млрд сумму долга, получается $600 млн — вот красная цена пакета Мазепина.

Поговорим теперь о возможных покупателях. В теории вероятными покупателями пакета Уралхима могли бы стать крупные холдинги, работающие на этом рынке бок о бок с Уралхимом. Это Акрон, который уже, кстати, проявлял интерес к покупке Уралхима, а также ЕвроХим и ФосАгро. Однако у Акрона ситуация с долгами примерно схожа с ситуацией в Уралхиме: уровень долговой нагрузки в этом холдинге уже чересчур высок, Debt/EBITDA составляет 4. А если долг с покупкой Уралхима увеличится еще более чем в 2,5 раза, то холдингу, возможно, пора будет делать объявления о банкротстве. Таким образом, остаются ЕвроХим и ФосАгро, но для того, чтобы они созрели для такой покупки им необходимо оценить возможность интеграции бизнеса Уралхима в их бизнес и синергию от этой интеграции.

Впрочем, есть еще одна «дикая» версия о том, кто может стать возможным покупателем Уралхима. Им мог бы стать новоиспеченный владелец Уралкалия Сулейман Керимов или даже сам Уралкалий. А что? Благо предприятия Уралкалия, объединяющегося ним Сильвинита и Уралхима работают практически на одной территории. Например, и Березниковский азот, входящий в Уралхим, и Уралкалий, оба расположены в Березниках (Пермский край). С точки зрения логистики, сделка могла бы стать очень выгодной, остается только оценить эффект от возможного объединения компаний. Для Уралкалия, кстати, это возможность построения вертикальной интеграции от добычи сырья (калия) до производства сложных удобрений, в составе которых присутствуют азот, фосфор и калий.

Акции Уралхима не торгуются на фондовом рынке. О влиянии же возможной сделки на котировки Уралкалия или Акрона пока говорить рано.