• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газпром оправдал ожидания и купил Ковыкту
Cкачать пост

Газпром оправдал ожидания и купил Ковыкту

Газпром стал победителем на аукционе по продаже принадлежащего банкротящейся компании Русиа петролеум («дочке» ТНК-ВР) Ковыктинского газоконденсатного месторождения, назначив цену «чуть выше стартовой». Стартовая цена лота составляла 15,084 млрд рублей. Таким образом, эпопея с многострадальной Ковыктой завершилась вполне логично.



Собственно, именно Газпром, по многим ожиданиям, в том числе и моим, должен был стать конечным бенефициаром Ковыкты.

Напомню, что вся история с одним из крупнейших газовых месторождений России Ковыктинским (запасы — 1,9 трлн кубометров газа), расположенным в Восточной Сибири, началась еще в далеких 90-х. Тогда ТНК-ВР приобрела лицензию на Ковыкту с целью экспортировать газ в Китай. Потенциал Ковыкты мог бы давать в год около 30 млрд куб. м газа. Однако исключительное право на экспорт газа из России принадлежало и принадлежит Газпрому, а договориться с монополистом о совместном участии в проекте, чтобы организовать поставки газа в Китай на протяжении многих лет так и не удалось.

Расположенной же рядом Иркутской области столько газа не нужно. Потребление там составляет всего лишь около 2,5 млрд куб. м. Отсутствие же инфраструктуры и ограничения на газ независимых производителей со стороны госкорпорации мешали организации поставок с Ковыкты в остальную Россию. Таким образом, гигантское месторождение простаивало, газ не добывался, что ставило вопрос об изъятии у недропользователя лицензии на Ковыкту. Между тем переговоры о продаже Русиа петролеум за $700-900 млн Газпрому, а затем Роснефтегазу также закончились ничем. Собственно, чтобы вернуть хотя бы часть вложенных денег (по расчетам ТНК-ВР, это чуть более 20 млрд рублей), оставался один выход — обанкротить Русиа петролеум и распродать имущество этой компании на аукционе.

До последнего момента все выглядело так, будто бы Газпром сомневался в экономической целесообразности покупки Ковыкты. Но как бы между делом была организована поездка российской делегации, которую сопровождал и глава Газпрома Алексей Миллер (и, кстати сказать, Виктор Вексельберг из Русиа петролеум) в Китай. В ходе поездки с китайцами были достигнуты предварительные договоренности о поставках российского газа. Именно тогда стало понятно, что в России всерьез посматривают на Восток. Впрочем, это вполне логичное желание. Экспорт газа в Европу в кризисные годы резко сократился. Европейцы озаботились диверсификацией поставщиков газа и слишком активно пытаются вставлять палки в колеса Газпрому в строительстве новых газопроводов (имеется в виду Южный поток).

Кроме того, западные партнеры машут перед лицом газового монополиста Третьим энергопакетом, который и вовсе ставит под угрозу дальнейшее владение Газпромом газопроводами, расположенными на территории ЕС. Таким образом, еще в середине 2010 года, после поездки в Китай стало ясно, что Газпром вновь хочет вернуться отложенному в долгий ящик строительству газопровода «Алтай», ведущего от западносибирских месторождений через Восточную Сибирь (где расположена Ковыкта) в Китай. И чтобы заполнить эту трубу, монополисту понадобятся большие объемы газа, которые и могло бы обеспечить Ковыктинское месторождение.

Таким образом, именно Газпром был наиболее вероятным претендентом среди прочих на покупку Ковыкты при распродаже имущества Русиа петролеум, а никакой ни Новатэк, о чем писали последние несколько дней. Новатэк, хотя и мог бы в отличие от ТНК-ВР, договориться с Газпромом об организации экспорта газа с Ковыкты в Китай, слишком занят амбициозным дорогостоящим проектом Ямал СПГ, который в принципе сложно будет финансово потянуть в одиночку, а уж два дорогостоящих проекта небольшому Новатэку точно не по зубам.

Другое дело, что до сих пор нет ясности в том, за сколько действительно было куплено Ковыктинское месторождение. Окончательную цену покупки Ковыкты обещают назвать позже, а пока одни источники называют цифру в 17 млрд рублей (Прайм-ТАСС), другие — в 22,6 млрд рублей (РИА Новости). Это очень важно, ведь от размера этой суммы зависит, вернет ли ТНК-ВР вложенные инвестиции (как уже упоминалось, они составили более 20 млрд рублей) или же Газпром цинично выкупил у банкротящейся компании актив «по дешевке». На мой взгляд, актив был куплен с тем расчетом, чтобы все-таки не обидеть ТНК-ВР, особенно в свете последних попыток этой компании помешать амбициозному альянсу ВР и Роснефти. Ведь конфликт с ТНК-ВР при таких целях проще урегулировать, поделившись, тем более что и Роснефть, и Газпром что называется «одна вотчина».

Что касается влияния данного события на акции Газпрома, то оно вряд ли будет значительным, поскольку проект разработки Ковыкты и вообще развития «китайского» направления долгоиграющий. А вот для акций ТНК-ВР новость сугубо положительная, поскольку компания сможет вернуть потраченные на разработку Ковыкты средства.